Авансовый отчет образец заполнения 2021

Заполняем авансовый отчет подотчетного лица

Авансовый отчет образец заполнения 2021

Чтобы вести учет средств, выдаваемых сотруднику на различные нужды, в организации утверждают специальный документ — авансовый отчет.

Большинство бухгалтеров и руководителей знают, что такое авансовый отчет, по унифицированной форме №АО-1, которую разработал Госкомстат.

С 2013 года утвержденный бланк необязателен, но многие продолжают его использовать если не целиком, то в качестве основы для собственной формы.

Унифицированная форма №АО-1 состоит из двух частей: в одну вносит сведения сотрудник, во вторую — бухгалтер.

Для подтверждения расходов обязательное приложение к авансовому отчету — чеки и квитанции. Существует перечень обязательных реквизитов чеков, если товары (услуги) приобретает юридическое лицо или ИП либо работник от имени компании. Чтобы у налоговиков не возникало претензий к чекам, проверьте наличие хотя бы основных, включая QR-код.

Помните: БСО на бумаге сейчас практически не выдают, всех продавцов, даже ИП, обязали выдавать покупателям фискальные кассовые чеки.

Еще один важный момент: чтобы оформить возврат подотчетных сумм по авансовому отчету, работник вправе принести распечатанный чек, полученный по email или СМС, в том числе с QR-кодом. Электронный и бумажный кассовые чеки равноценны, поэтому проблем при проверках не возникнет. Исключение по-прежнему составляют электронные билеты.

Чтобы принять их в состав расходов в целях налогообложения прибыли, посадочные талоны распечатывают и предъявляют для проставления отметки о досмотре. В противном случае доказать расход на транспортные услуги не получится.

Чтобы решить эту проблему, вам придется делать запрос в компанию-перевозчик, чтобы она подтвердила оказание услуги конкретному пассажиру.

Возврат подотчетных сумм

Благодаря последним поправкам (см. указание Банка России №5587-У от 05.10.2020), сроки сдачи авансового отчета подотчетным лицом в 2021 году устанавливает руководство каждой организации самостоятельно. Ранее закон предусматривал на это три рабочих дня после дня истечения срока, на который выданы денежные средства, или со дня выхода на работу.

Если работник не полностью израсходовал денежные средства, на использованную часть составляется итоговый документ, а в нем указывается оставшееся, неизрасходованное количество денег. На нее и распространяется возврат подотчетных сумм по авансовому отчету, и сделать это следует одновременно с подачей бумаги.

Нередки ситуации, когда работник тратит собственные денежные средства, потом приносит документы и запрашивает возмещение подотчетных сумм по авансовому отчету. В этом случае он обращается в бухгалтерию с заявлением о возмещении понесенных расходов, и бухгалтер проводит такие расчеты тоже с помощью авансового отчета.

Если сотрудник ничего не потратил, он возвращает в кассу всю полученную подотчетную сумму, а авансовый отчет не составляет, срок предоставления авансового отчета подотчетным лицом не учитывается, но вернуть деньги следует не позже чем в трехдневный срок по истечении периода, на который они выданы.

Порядок заполнения

Поскольку разработана унифицированная форма, действуют и правила, как оформляется авансовый отчет об израсходованных подотчетных суммах в текущем году.

Сначала его заполняет сотрудник, который получил деньги и отчитывается по ним, затем бухгалтер. Когда документ готов, его отдают руководителю на контроль.

Рассмотрим конкретный пример заполнения авансового отчета по хозяйственным расходам и параллельно расскажем обо всех нюансах.

Что заполняет сотрудник

На лицевой стороне формы №АО-1 работнику необходимо внести следующие данные.

Шаг 1. Указать наименование фирмы и код по ОКПО.

Шаг 2. Проставить дату составления документа и присвоить номер.

Шаг 3. В графу «Отчет в сумме» внести сумму, которую работник потратил на хознужды предприятия. Например, ему было выдано 12 000 рублей, а он потратил 10 000 — в этой графе он указывает 10 000 (прописью).

Шаг 4. Указать наименование и код структурного подразделения.

Шаг 5. Указать Ф. И. О. подотчетного лица, его табельный номер и профессию (должность).

Шаг 6. Вписать сумму аванса.

Шаг 7. В левой стороне таблицы, расположенной на лицевой стороне формы, указать размер суммы, полученной из кассы предприятия (либо переводом на банковскую карту). При необходимости указать размер выданных в валюте денег.

Шаг 8. Указать итоговую сумму полученных денежных средств.

Шаг 9. Вписать сумму, потраченную на хозяйственные нужды предприятия.

Шаг 10. Указать размер остатка.

Обратите внимание на информацию, которая должна быть указана работником на оборотной стороне документа авансового отчета. Подотчетное лицо в графах 1–6 перечисляет все документы (товарные, кассовые чеки и т. д.), подтверждающие произведенные расходы, с указанием затраченных сумм. Документы нумеруют по порядку их перечисления.

Представленный образец демонстрирует, какие сведения следует внести работнику в соответствующие графы:

  • 1 — порядковый номер, присвоенный документу, подтверждающему траты;
  • 2 — дата составления чека;
  • 3 — номер чека;
  • 4 — наименование документа, подтверждающего расходы;
  • 5 — сумма произведенного расхода в рублях;
  • 6 — заполняется, если были расходы в иностранной валюте.

После перечисления реквизитов для всех приложенных документов заполняют строку «Итого», где указывают общую величину расходов. Обратите внимание, как заполнить авансовый отчет по билетам в этих графах: надо брать сведения из посадочного талона или квитанции, включая информацию о наименовании рейса, стоимости, дате покупке, номере документа.

После того как сотрудник заполнил необходимые поля, он ставит в бланке свою подпись с расшифровкой. Затем передает документ в бухгалтерию.

Что заполняет бухгалтер

После получения бланка бухгалтер проверяет правильность его заполнения. Если ошибок нет, в графе «Отчет проверен» бухгалтер делает запись об этом и ставит свою подпись.

Бухгалтер указывает информацию о внесенном остатке или перерасходе средств.

После этого переходит к дальнейшему заполнению бланка — заполняет его отрывную часть, подписывает и передает работнику.

На оборотной стороне бухгалтер вносит информацию в графы 7 и 8. В них указываются суммы расходов, принятых к учету. В графе 9 указываются номера бухгалтерских счетов, которые дебетуются на суммы расходов. Суммы, которые указали работник и бухгалтер, должны совпадать.

На лицевой стороне в правой таблице бухгалтер проверяет следующие сведения:

  • остаток или перерасход предыдущего аванса;
  • размер аванса, полученного из кассы предприятия;
  • количество потраченных денежных средств;
  • остаток или перерасход суммы аванса.

В таблицу слева — бухгалтерская запись — вносят информацию из данных графы 9, которая находится на оборотной стороне.

Бухгалтер направляет документ главбуху (если он есть), который тоже его проверяет. После проверки заполненной формы главбух подписывает документ и направляет на утверждение к главе предприятия.

Директор утверждает документ и возвращает его в бухгалтерию.

Аналогичный порядок оформления действует и в любых других ситуациях, например когда надо отчитаться о командировочных или представительских расходах.

Образец заполнения авансового отчета 2021 года

Оформленный авансовый отчет хранится в бухгалтерии фирмы 5 лет. По истечении этого срока документ уничтожают.

Источник: https://clubtk.ru/forms/bukhgalteriya-v-kadrakh/zapolnyaem-avansovyy-otchet

Новый авансовый отчет в 2021 году с изменениями

Авансовый отчет образец заполнения 2021

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором

В данной статье про авансовый отчет я описала все изменения, которые произошли в 2021 году, а так же напомнила про изменения, произошедшие в прошлом году.

Статья состоит из несколько частей, можете переходить к интересующему Вас материалу или ознакомится с ней полностью. Для удобства навигации по статье я разбила её на темы:

1. Прикладываем чеки к авансовому отчету по-новому в 2021 году
2. Новая форма авансового отчета в 2021 году
3. Что приложить к авансовому отчету без кассового чека в 2021 году
4.

Товарный чек для авансового отчета в 2021 году: реквизиты, учет, заполнение
5. Проверка, утверждение и сроки авансовых отчетов подотчетных лиц в 2021 году
6. Новые сроки хранения авансовых отчетов в 2021 году
7. Изменен перечень документов для авансового отчета в 2021 году
8. В 2021 году нужна ли печать на авансовом отчете?
9.

Авансовый отчет по командировке в 2021 году с изменениями
10. Учет авансовых отчетов с уменьшением налогов в 2021 году
11. Глобальные изменения авансового отчета в бюджетном учреждении в 2021 году
12. Новые требования к авансовым отчетам в 2021 году
13. Новые проводки авансового отчета в 2021 году
14.

Авансовые отчеты по имуществу в 2021 году: расчет и новые коды
15. Пишем заявление на авансовый отчет в 2021 году
16. Квитанция от нотариуса для авансового отчета в 2021 году: учет и налогообложение
17. Приказ на авансовый отчет с изменениями в 2021 году
18. Новинка: электронный авансовый отчет в 2021 году
19.

Авансовый отчет по суточным в 2021 году: выдача, учет, налогообложение Чек и товарный чек для авансового отчета — это документы, подтверждающие расходы подотчетного лица. Принять к учету допускается только те формы, которые отвечают новым законодательным требованиям. В п. 6.

3 указания ЦБ РФ №3210-У сказано, что подотчетные лица обязаны сдавать авансовые отчеты вместе с подтверждающей документацией, но какой чек нужен для отчета в бухгалтерию, в указаниях Центробанка не сказано. По сути, это любой финансовый формуляр, подтверждающий расходы и содержащий обязательные реквизиты бухгалтерской первички. В противном случае бланк нельзя принять к бухучету.

Повсеместный переход на онлайн-кассы внес существенные изменения в порядок ведения расчетов с подотчетными лицами. Практически все продавцы товара, работ или услуг обязаны проводить покупку через онлайн-ККМ. Покупателю выдается фискальный кассовый чек (далее ФКЧ) или БСО нового образца.

Закон №54-ФЗ четко определил, какой чек можно принять к авансовому отчету, и принятие к учету формуляров, не соответствующих новому регламенту по применению онлайн-касс, несет для компании налоговые риски. В пункте 6.1 ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ регламентированы единые требования к чекам для авансового отчета 2021 года.
Норматив устанавливает более 20 реквизитов, к ним относятся:

• наименование организации и ИНН; • дата, время и место (адрес) осуществления расчета; • должность и Ф. И. О. кассира (продавца), выбившего ФКЧ; • наименование документа и признак расчета; • регистрационный номер ККТ и заводской номер фискального накопителя; • адрес сайта, где проверяют ФКЧ; • номер смены и порядковый номер ФКЧ за смену; • наименование товаров (работ, услуг), количество, цена за единицу, стоимость с учетом скидок; • форма расчета; • ставка и сумма НДС; • система налогообложения; • код товара. Законодатели предусмотрели некоторые особенности, характерные для каждого вида фискальной документации.

С введением Федерального закона №129-ФЗ стали действовать новые правила, какие чеки принимаются к авансовому отчету в 2021 году, поэтому проверьте, чтобы фискальный бланк содержал дополнительные реквизиты:

• наименование покупателя; • ИНН покупателя; • страна происхождения товара; • номер таможенной декларации; • сумма акциза. Какие реквизиты допустимо не указывать в бумажном ФКЧ, определяет ФНС (п. 1.1 ст. 4.7 закона №54-ФЗ). Например, в нем могут отсутствовать номер смены и номер ФКЧ за смену. Самое читаемое за неделю
Введение ковидных паспортов в 2021 году
Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
Доллар по 100 рублей в 2021 году
Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
35 банков обанкротятся в 2021 году

Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!

Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

Подотчетные лица, отчитывающиеся в бухгалтерию, обычно прикладывают кассовый и товарный чеки для авансового отчета, хотя при наличии фискального (кассового) товарный необязателен.

А разрешено ли принять авансовый отчет, если работник предоставил только товарный? Да, организация вправе учесть расходы по авансовому отчету, к которому приложен только ТЧ (письмо Минфина №03-01-15/52653). Работодатель не несет ответственности за то, что продавец не соблюдает кассовое законодательство.

К тому же подотчетное лицо или его руководитель не уполномочены проверять, обязан ли продавец применять онлайн-ККТ. Следовательно, признайте расходы, даже если работник сдал товарный чек без кассового для авансового отчета в 2021 году, но обратите внимание, что такие документы могут повлечь налоговые риски в части признания расходов при налогообложении.

Если подотчетнику выдали электронный ФКЧ, то он тоже является фискальным документом, подтверждающим расходы. Достаточно ли чека для авансового отчета? Да, достаточно, но документ необходимо распечатать. Для этого скачайте онлайн-чек по ссылке из сообщения, направленного продавцом на электронную почту или в СМС. Затем электронный документ распечатайте и приложите к АО.

Цифровой бланк должен содержать все реквизиты, предусмотренные приказом ФНС №ММВ-7-20/229@. В противном случае документ не является подтверждением затрат по подотчету. Вместо ФКЧ продавец вправе выдавать специализированные БСО. Платежная квитанция без кассового чека к авансовому отчету принимается на общих основаниях.

Требования к реквизитам бланка строгой отчетности те же, они закреплены в п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ. Бумажный БСО не должен выцветать в течение шести месяцев (п. 8 ст. 4.7 закона №54-ФЗ).

Представители Минфина и ФНС неоднократно указывали бухгалтерам на то, какие чеки нельзя принимать к авансовому отчету:

Источник: https://center-yf.ru/data/Buhgalteru/noviy-avansoviy-otchet-v-2021-godu-s-izmeneniyami.php

Как оформить авансовый отчет: инструкции и образец заполнения

Авансовый отчет образец заполнения 2021

Продукты по направлению

Астрал

Лайфхак

Авансовый отчёт — это документ, который подтверждает использование аванса для выполнения определённого служебного поручения или хозяйственных нужд подотчётными лицами.

Подотчётные лица — это сотрудники, которые могут получать деньги организации с целью оплаты расходов, непосредственно связанных с деятельностью этой организации. В бухгалтерии обычно имеется приказ со списком лиц, которые могут брать деньги на хозяйственные расходы под отчёт.

В авансовом отчёте обязательно указывается полученная подотчётным лицом сумма и фактический расход. Отчёт подкрепляется документы, подтверждающими расходы. Остаток подотчётные лица возвращают, а в случае невозврата эта сумма удерживается из зарплаты.

Четыре правила оформления

Существуют четыре основных правила, которым должны следовать бухгалтеры при оформлении авансовых отчётов:

  1. Форму отчёта устанавливает компания. Руководитель должен утвердить оригинальную форму отчёта приказом. Однако, за основу берётся унифицированная форма N АО-1 «Авансовый отчёт».

  2. Обязательные реквизиты, которые должны быть в документе, указаны в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

  3. Руководитель устанавливает срок для подотчётного лица. По истечении этого срока подотчётное лицо должно отчитаться по авансу. У него его есть три рабочих дня на то, чтобы сдать отчёт.

  4. Руководитель устанавливает срок для бухгалтера. В течение этого срока бухгалтер должен проверить отчёт. Затем документ должен быть передан либо главному бухгалтеру, либо руководителю для утверждения.

  5. Бухгалтер подписывает отчёт у руководителя и главного бухгалтера. Без этих подписей документ будет считаться недействительным.

Используя онлайн-сервис для организации электронного документооборота можно упростить составление и оформление отчётов.

Заполнение авансового отчёта

Авансовый отчёт заполняется в единичном экземпляре. В заполнении участвуют как и бухгалтерия, так и подотчётное лицо. Порядок ведения и заполнения авансовых отчётов описан в Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.

Подотчётное лицо

Последовательность действий при заполнении авансового отчёта подотчётным лицом:

  1. Сотрудник вписывает свои ФИО, должность и табельный номер.

  2. Сотрудник заполняет графу «Назначение аванса». В ней должна быть указана категория расходов: командировочные расходы, покупка расходников для офисного оборудования, представительские расходы и т.д.

  3. На оборотной стороне в графах со 2 по 4 сотрудник перечисляет реквизиты документов, подтверждающих расходы, в графе 5 записывает суммы затрат.

Подтвердить расходы могут:

  • кассовые и товарные чеки;

  • электронные чеки;

  • товарные накладные;

  • приходные кассовые ордера;

  • транспортные документы (проездные билеты, талоны).

Все документы, которые подтверждают расходы должны быть приложены к отчёту, чтобы фирма смогла принять расходы к вычету НДС.

Бухгалтер

После того как бухгалтер получит документ от подотчётного лица, он должен выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Присвоить номер отчёту и проставить дату приёма документа.

  2. Заполнить отрывную расписку о принятии отчёта к проверке, содержащую ФИО подотчётного лица, реквизиты авансового отчёта, сумму выданных денег и количество подтверждающих документов. Заполненную расписку бухгалтер выдаёт подотчётному лицу.

  3. Заполнить таблицу отчёта следующими данными:

    • сведения об остатке или перерасходе по предыдущему авансу;

    • сведения о сумме текущего аванса;

    • общая сумма полученных и израсходованных денег;

    • сумма остатка либо перерасхода;

    • информация о бухгалтерских счетах, где отражается подотчёт.

  4. В графе 7 бухгалтер записать суммы расходов, принятых к учёту, в графе 9 — дебет счёта. Графу 8 бухгалтер заполняет, если сотрудник получал аванс в валюте.

После этого документ утверждает руководитель и заполняет оставшиеся графы вверху лицевой стороны.

Только правильно заполненный авансовый отчёт позволяет учитывать потраченные деньги в расходах и, соответственно, в налоговом учёте. Чтобы всё шло по плану, можно выдать подотчётным сотрудникам памятки и чек-листы. В них нужно напечатать инструкцию по заполнению отчёта и список подтверждающих документов.

Астрал

Источник: https://astral.ru/articles/layfkhak/12664/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.