Исключительные авторские права это

Авторское право: структура и основные положения

Исключительные авторские права это

Доброго времени, уважаемые.

Этот пост посвящён разъяснению структуры авторского права и некоторых основных положений в его регулировании.

Примечание: рассматривается законодательство РФ. В других странах бывшего СССР законодательство несколько отличается, но в самых общих чертах (в силу необходимости соответствия международным договорам в этой сфере) более-менее одинаково.

Дисклеймер: материал сильно упрощён в целях доступности для понимания без особого напряжения.

Многие люди путают авторское право с патентным правом и правами на товарные знаки. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства. Проще говоря, фотографии, произведения живописи, музыкальные композиции, иконки, дизайн, фильмы, литературные произведения, программы, даже пантомимы и многое-многое другое – это всё объекты авторского права.

Стоит заметить, что авторское право – это на самом деле термин, означающий целый комплекс прав, к которым относятся: исключительное (имущественное) право, личные неимущественные и иные права.

Для наглядности это можно выразить в виде небольшой схемы:

Личные неимущественные и иные права неотчуждаемы.

Т.е., например, право авторства нельзя кому-то передать. Если фото с котиком сделали Вы, именно Вы всегда останетесь автором этого фотографического произведения. И ни при каких условиях нельзя передать право авторства другому лицу.

Наиболее важный экономический смысл и интерес для большинства представляет именно исключительное право (при переводе с английского часто встречается термин – “эксклюзивное право”), которому и целесообразно уделить повышенное внимание.

Исключительное авторское право – это право использовать объект авторского права а также распоряжаться им.

Это право можно предоставить (лицензия) или передать (отчуждение).

Когда кто-то говорит “продал права на песню” – имеют в виду как раз распоряжение исключительным правом.

Для упрощения понимания можно провести условную аналогию исключительного права с правом собственности. Однако важно заметить, что право собственности на носитель не связано с исключительным правом на произведение, выраженное в этом носителе. Т.е. покупая магнитик на холодильник с фотографией, исключительное право на это фото покупателю не переходит.

Исключительное право охраняется ограниченное время. Бернской конвенцией (да, той самой) предусмотрена минимальная охрана в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

РФ, как страна-участник Конвенции, не может предоставить меньший срок правовой охраны, и указанный срок расширен до 70 лет после смерти автора.

После этого произведение переходит в общественное достояние (public domain), и его можно использовать любыми способами, не выплачивая никому не копейки.

Использование чужих объектов авторского права без разрешения правообладателя – это зачастую нарушение исключительного авторского права. Но не всегда. Закон предусматривает ряд исключений для свободного использования, когда не требуется ни разрешение, ни выплата вознаграждений.

Одним из таких способов является использование произведений в качестве иллюстраций в материалах учебного характера (при условии указания имени автора и источника заимствования).

И если допустить, что эта заметка носит учебный характер, то вот вам пример такого использования кота в студию:

Автор – Бардов А.Л., из личного архива.

В таком случае при корректном указании реального автора и источника заимствования (ссылка на сайт – вполне сгодится) проблем, скорее всего, не будет.

Теперь немного по самым основным аспектам:

1. Авторское право возникает в момент создания произведения. Никакой регистрации или иных формальностей не требуется. Строго говоря, среди объектов авторских прав регистрировать в РФ в принципе можно лишь права на программы и базы данных, но и это не является обязательным.

2. “По умолчанию” считается, что любой результат интеллектуальной деятельности создан творческим трудом. Т.е. потенциально каждая фотография, каждый “квадрат Малевича” и детский рисунок – объект авторского права, пока не доказано иное.

3. Также “по умолчанию” считается, что указанное на экземпляре произведения в качестве автора лицо – является настоящим автором. Отсюда и “вотермарки” на фотографиях.

4. Закон не делает различий между коммерческим и некоммерческим использованием. Нарушение при использовании без согласия и вне установленных пределов свободного использования будет в любом случае, а вот уже его правовые последствия (например, в виде размера компенсации) могут отличаться.

5. Выложенное в интернете нельзя просто так взять и использовать. Если кто-то выложил чудные фото на своём сайте, это не значит, что он утратил права на эти фото. Это заблуждение вышло боком многим наивным лицам.

6. Значок “С” в кружочке” (именуемый нередко как “значок копирайта”) абсолютно необязателен. Указан он или нет – не имеет принципиально никакого значения. Никакого обязательного порядка указания автора тоже нет. Указывать своё имя на экземпляре – это право, а не обязанность.

7. Идеи не охраняются авторским правом.

8. Времена, когда можно было беззаботно думать, что “в России за нарушение авторских прав не наказывают” давно прошли. Поток судебных дел по защите авторских прав – колоссален, и суммы взысканий порой весьма внушительные. Непринуждённо взяв чужое, можно нажить себе очень крупных проблем.

И важное дополнение:

зачастую за каждой удачной фотографией, потрясающим видеороликом или изумительной музыкальной композицией “стоят” многочисленные неудачные попытки, бессонные ночи творцов, гектолитры выпитого кофе, километры отчаяния и клочья поседевших волос. Сделать хороший контент – это, как правило, означает приложить серьёзные усилия и затратить значительные ресурсы. Давайте это уважать 🙂

Источник: https://pikabu.ru/story/avtorskoe_pravo_struktura_i_osnovnyie_polozheniya_4506548

Пять вопросов об авторском праве, в которых важно разобраться — Промо на vc.ru

Исключительные авторские права это

Кому принадлежат права — работодателю или сотруднику, как подтвердить авторство и зачем нужен знак ©.

Материал подготовлен при поддержке n'RIS

Наброски Ф. М. Достоевского к роману «Бесы» Российская государственная библиотека

Авторское право распространяется на любые произведения науки, литературы и искусства, выраженные в объективной форме. Например, в виде текста, аудиозаписи или изображения. Назначение и качество исполнения значения не имеют.

Изначально права на произведение возникают у физического лица — автора произведения. Имущественные и неимущественные права на него он автоматически получает в момент создания, даже если не обнародовал своё творение.

Основные тонкости авторского права прояснила Алина Акиншина, генеральный директор компании «Онлайн Патент».

Если сотрудник создал произведение в рамках своих трудовых обязанностей, то имущественные права на него принадлежат работодателю. Это типичная история, скажем, для контент-менеджера. Подготовка текстов для SEO сайта — его непосредственная обязанность, и имущественные права на них менеджер не сохраняет.

Если создание произведения выходит за рамки трудовых обязанностей, оно не является служебным, и права на него принадлежат работнику. То же относится к произведениям, созданным по служебному заданию, но не в пределах трудовых обязанностей.

К примеру, программист разработал страницу для сайта компании и самостоятельно написал продающие тексты к ней. Поскольку создание текстов не входит в должностные обязанности программиста, права на тексты принадлежат ему.

При сотрудничестве с фрилансерами распределение прав зависит от условий договора. Поэтому для обеих сторон важно заранее определить свою позицию по этому вопросу и зафиксировать в документе.

Изначально автору принадлежат все права на произведение — имущественные и неимущественные. А именно:

  • Исключительное имущественное право на произведение.
  • Право авторства.
  • Право автора на имя.
  • Право на неприкосновенность произведения.
  • Право на обнародование произведения.

При этом исключительное имущественное право может быть предметом дальнейшего распоряжения. А право авторства и другие личные неимущественные права неотчуждаемы.

Разберём на примере. Сотрудник консалтинговой компании подготовил аналитическую статью, это входит в его трудовые обязанности. Работодатель в тот же день разместил её на сайте. Права в таком случае распределяются следующим образом.

Работодатель начал использование статьи до истечения трёх лет с того момента, как получил её в своё распоряжение. Следовательно, нет оснований для возврата прав сотруднику. Однако автор имеет право на вознаграждение в соответствии с трудовым договором.

Охрана авторства невозможна без охраны имени. Это позволяет предотвратить, например, публикацию статьи без указания имени автора. При этом работодатель может добавить к публикации своё наименование, поскольку речь идёт о служебном произведении.

Сотрудник имеет право запретить внесение каких-либо правок в текст, если они противоречат авторскому замыслу.

Компания реализовала это право, опубликовав статью на сайте.

По закону для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение других формальностей. Но на практике авторам иногда приходится доказывать авторство, в том числе в суде.

Есть несколько способов, как получить доказательства авторства. Например, издать произведение малым тиражом, хотя бы в одном экземпляре, или отправить его самому себе по почте. Правда, эти методы подходят далеко не для всех видов произведений, а доказательства со временем можно потерять или испортить.

Более надёжный и универсальный способ — депонирование. Это инструмент фиксации своих авторских прав в базе данных. Онлайн-сервис «Депонирование», входящий в экосистему n’RIS, работает на технологии блокчейна. Пользователи вносят данные об авторстве через распределённый реестр, после чего исправить информацию невозможно.

Исходные экземпляры произведений хранятся в специальной защищённой ячейке. Размещение на сервисе n’RIS позволяет выкладывать свои работы на внутренней B2B-витрине, а также получить прямой доступ к ведущим мировым B2C-витринам без участия организаций-посредников

n’RIS – международная площадка для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности, содержащая актуальные сведения об авторах и правообладателях.

Используя технологию блокчейна, инфраструктура n’RIS предоставляет правообладателям инструменты для защиты идеи и подтверждения авторства, механизмы для правовой защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности в интернете, а также служит площадкой для заключения смарт-контрактов между правообладателями и пользователями.

Знак охраны авторского права сообщает третьим лицам, что правообладатель владеет исключительными правами на произведение, и его незаконное использование повлечёт за собой ответственность.

При этом отсутствие знака копирайта не даёт права использовать произведения без согласия правообладателя. Автор может указывать не только знак ©, но и другие знаки, позволяющие идентифицировать его как правообладателя произведения. Например, название сайта в углу фотографии или в подписи к статье.

Любая переработка произведения считается его использованием и возможна только с разрешения правообладателя. Исключительное имущественное право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти. При этом авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

Иногда бывает, что люди ненамеренно нарушают чьи-то авторские права. Такое может произойти, например, с музыкантом: он уверен, что сам сочинил композицию, хотя на самом деле когда-то раньше услышал мелодию и неосознанно её воспроизвёл.

Для проверки произведений на уникальность можно использовать «умный» сервис, который скоро появится в n’RIS, а сейчас находится на стадии финального тестирования. Он сравнивает аудио, видео, изображения и тексты с материалами, размещёнными в обширной базе данных.

Источник: https://vc.ru/promo/69902-avtorskoe-pravo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.