Линейный график выхода на работу

Учебник Организация производства и управление качеством продук­ции в общественном питании

Линейный график выхода на работу

Работу и отдых работников общественного питания в те­чение месяца, недели, рабочего дня регулируют рабочими графиками.

При составлении графиков выхода на работу учитывают продолжительность и специфику работы данного предприя­тия, изучают поток посетителей, характер обслуживания.

При этом руководствуются правовыми нормами, определяющими продолжительность рабочего дня для различных групп ра­ботников.

Для работников производства график составляет заведующий производством, для работников торгового зала — метрдотель. Графики утверждает директор.

В предприятиях общественного питания используют сле­дующие виды графиков: линейный (сменный), ступенчатый (скользящий), график суммированного месячного (недельно­го) учета рабочего времени, двухбригадный, график непол­ного и прерывного рабочего дня и комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный при­ход всех работников на работу и одновременный уход с рабо­ты. При продолжительном рабочем дне он может быть смен­ным.

Например, на первой смене работает одна бригада офи­циантов, на вторую выходит другая.

Такой график применяют в предприятиях, продолжительность работы которых равна общей продолжительности рабочего дня работников произ­водства или торгового зала.

Преимущество этого графика в том,- что состав бригады постоянен и бригада до конца отвечает за выполнение зада­ния.Однако в связи с неравномерной загрузкой торгового зала в часы “пик” персонал работает с перегрузкой, а в другие часы в их работе появляются простои.

Ступенчатый (ленточный или скользящий) график пре­дусматривает выход персонала на работу в разное время. Его составляют после детального изучения потока посетителей в торговом зале в каждый час работы.

Например, в рестора­нах, где загрузка торгового зала в течение дня неравномер­на, выход на работу официантов планируют так, что в нача­ле рабочего дня несколько официантов из каждой бригады получают столовое белье, предварительно сервируют столы. В часы “пик” посетителей обслуживают бригады официантов в полном составе.

При уменьшении нагрузки сокращается число официантов в торговом зале, а число столов, закрепленных за каждым официантом, возрастает.

Составление рабочего графика производственной брига­ды в ресторане начинается с определения количества порци­онной и обеденной продукции, а следовательно и с определе­ния количества поваров, необходимых на каждый час работы для приготовления и отпуска заказанных блюд. Количество поваров в часы “пик” должно быть максимальным, а в пери­оды спада в работе — пропорционально сокращаться.

Ступенчатый график предусматривает 7-8-часовой ра­бочий день, в результате чего исключается переутомляемость персонала, создаются предпосылки для повышения культу­ры обслуживания, качества выпускаемой продукции, роста производительности труда.

Недостаток этого графика — отсутствие четкого построе­ния смен, усложнение планирования рабочего времени и кон­троля за выходом работников на работу.

График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени применяют в предприятиях с неравномер­ной загрузкой в отдельные дни недели или месяца. Он пре­дусматривает занятость работника в течение различного ко­личества часов в отдельные дни при том условии, что в тече­ние месяца (недели) будет отработана определенная норма часов.

При суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов, которое работник должен отрабатывать в учи­тываемом периоде (неделе, месяце), определяют умножени­ем числа часов рабочего дня (при 6-дневной рабочей неделе) на число рабочих дней по календарю в этом периоде с учетом сокращенного рабочего времени в предвыходные и предпраз­дничные дни. Например, в октябре 31 день, из них 5 дней выходных, следовательно 7-часовых рабочих дней в месяце 21; 6-часовых — 5. Общее количество рабочих часов в этом месяце определяется следующим образом:

7чх21 + 6чх5 = 177 ч.

По суммарному графику организуют труд работников вагонов-ресторанов, ресторанов на водном транспорте, в ку­рортных местностях, в местах отдыха, садах и парках. Они могут работать с удлиненным рабочим днем несколько дней подряд, а затем им предоставляется отдых.

График работы в течение 5-дневной рабочей недели является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени, однако он имеет и свои особенности. Продолжительность рабочего дня (41ч:5 = 8ч12 мин) является постоянной в течение недели.

Она может быть и8ч, тогда один из выходных дней каждые два месяца (каждую восьмую неделю) будет рабочим.

При двухбригадном графике, который является разновид­ностью суммарного, работников разделяют на две равные по количеству и квалификационному составу бригады, которые работают через день: одна по четным, другая по нечетным числам.

Продолжительность рабочего дня каждого работника при этом должна равняться 11 ч 40 мин. Преимущество этого графика в том, что состав бригад в течение рабочего дня по­стоянен. Недостатком является то, что в часы “пик” персонал работает с перегрузкой, а в часы спада — с простоями.

В тече­ние этого длительного рабочего дня устанавливаются два пе­рерыва, длительность которых может быть до 2 ч.

График неполного и прерывного рабочего дня. По тако­му графику могут работать мойщики и сборщики столовой посуды и некоторые другие работники, занятые обслужива­нием посетителей. Этот график позволяет привлечь в сферу обслуживания пенсионеров, домохозяек, студентов. Труд их оплачивают почасово.

График прерывного рабочего дня применяют только с согласия работника. Его особенность заключается в том, что для отдельных лиц или бригады, исходя из производствен­ных условий, устанавливается длительный перерыв.

Комбинированный график. В предприятиях, работающих более чем в одну смену, чаще всего применяют не один гра­фик выхода на работу, а несколько с учетом специфики ра­боты предприятия.

Например, если торговый зал работает 14-16 ч, то официанты трудятся по двухбригадному скользя­щему графику, который позволяет избежать переработок.

Учитывая, что в часы “пик” напряженность труда в торговом зале возрастает, наряду с двухбригадным графиком для час­ти персонала может быть составлен линейный график, по

которому часть работников должна выходить на работу в часы “пик”.

Комбинированный график позволяет обеспечить нормаль­ный режим труда и отдыха подростков, кормящих матерей и других работников. Упорядоченные графики выхода на рабо­ту позволяют на 5—20\% повысить производительность труда на предприятии. *

Для учета рабочего времени каждого работника обще­ственного питания пользуются книгами и табелями учета, табельными досками и электрочасами, фиксирующими вре­мя явки персонала на работу и время ухода. Табель учета рабочего времени подписывает директор. Он является доку­ментом, по которому определяют общее количество часов, отработанных за месяц, и начисляют заработную плату.

Источник: http://robotlibrary.com/book/578-organizaciya-proizvodstva-i-upravlenie-kachestvom-produkcii-v-obshhestvennom-pitanii-vasyukova-a-t/77-127-grafiki-vyxoda-na-rabotu.html

Виды графиков выхода на работу сотрудников бизнеса общественного питания

Линейный график выхода на работу

При составлении графиков учитывают специфику работы данного бизнес-предприятия общественного питания, его тип, объем производства, ассортимент выпускаемой продукции, характер обслуживаемого контингента, продолжительность рабочего дня.

Существуют рабочие дни нормальной продолжительности (7; 8; 11,5 ч), сокращенной (для подростков, кормящих матерей), неполное рабочее время, рабочее время с разделением смены на две части.

Ночное время считается с 22 до 6 ч, смена ночью сокращается на 1 ч. Продолжительность перерывов — 30, 45, 90 мин (не более 2 ч). Продолжительность рабочей недели составляет 40 ч.

Применяют следующие графики выхода на работу сотрудников бизнеса общественного питания:

Линейный. График предусматривает одновременное начало и окончание работы производственной бригады или всех работников бизнеса.

Применяется на заготовочных предприятиях, а также в столовых доготовочных с небольшим объемом производства. График позволяет упростить контроль за выходом работников на работу и уход с нее.

Однако на протяжении рабочего дня не все работники загружены одинаково и равномерно.

Ступенчатый (ленточный). В соответствии с этим графиком повара, официанты приступают к работе небольшими группами и в разное время. Применяют на бизнес-предприятиях общественного питания с неравномерной нагрузкой в течение дня, а также на предприятиях, работающих более одной смены.

График позволяет сосредоточить на производстве и в торговом зале необходимое количество работников, уплотнить рабочий день всех членов бригады.

Недостатком является отсутствие возможности четкого контроля за временем выхода на работу и ухода с нее, разграничения смен и установления постоянного состава бригад в бизнесе в течение дня.

Двухбригадный график рабочего времени (разновидность графика суммированного учета рабочего времени). Применяется на непрерывно действующих бизнес-предприятиях.

Рабочий день по этому графику длится: 11 ч 30 мин — рабочее время и перерыв — I ч 30 мин или 2 ч. Рабочее время по этому графику не должно превышать нормальное число рабочих часов приходящихся на учетный период.

Он установлен на месяц или квартал, а для сотрудников бизнеса с сезонным характером работы на год.

Нормальное число рабочих часов определяется по календарю шестидневной рабочей недели. Отдых обязательна должен предоставляться на следующий день.

Компенсация недоработки месячной нормы рабочих часов или переработки осуществляется в этом же учетном месяце с привлечение» работников к дополнительному выходу на работу или предоставлением дополнительных часов отдыха в бизнесе.

__

Пост создан при поддержке licenzii24.ru, где можно заказать получение Лицензии на гостайну для вашего предприятия в самый короткий срок.

Линейный график

Предполагает одновременное приход и уход с работы всех работников производства Этот график применяется в случае, если объем работы полностью выполняется за 7-8 часов, загрузки работников равномерное п течение смены Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы Но при длительном режиме работы торгового зала использования линейного графика нецелесообразноним.

Ленточный (ступенчатый) график

Предусматривает выход работников в разное время группами или поодиночке соответствии с загрузкой торгового зала Каждый работник отрабатывает 7 или 8 часов

Недостаток-отсутствие четкого построения бригад, осложнения планировании рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы

График итогового учета рабочего времени

Применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в ??отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности При таком графике допускается разная тривалис во рабочего времени по дням недели, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением одного дня отдыха при обязательном отработке за месяц установленной нормы рабочего времениасу.

Двобригадний график

Является разновидностью графика итогового учета рабочего времени При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу Они работают через день по 11 ч 30 мин Преимущество такого графика а в том, что состав бригады в течение дня является постоянным Это повышает ответственность работников за выполнение производственного задания Недостатком является неравномерная загруженность, большая продолжительность рабочего дня что вызывает утомляемость и может привести к ухудшению качества продукции и снижение производительности труда праці.

Комбинированный график

Предполагает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем ??Такой график часто применяется в ресторанах, где работа в целом строится по двобригадним графику в выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель, который подписывает директор Он является документом для начисления заработной платы

Следует помнить, что перерыв на обед не входит в рабочее время; прием пищи должен быть не позже 4 часов с начала рабочего дня. Если продолжительность смены составляет 11 часов, то предоставляется два перерыва по 30 минут через 3-4 часа рабочей смены [2].

Затем составляется график на календарный месяц (Приложение Щ). Типовой формы графика выхода на работу за месяц не существует. Каждое предприятие может разрабатывать собственную форму записи графика.

При составлении графика учитывается, что общее количество отработанных часов в неделю не должно превышать 40 ч. Также обязательно стоит учитывать производственный календарь, в котором указано количество часов в месяц (работник не может работать большее количество часов). Производственный календарь доступен в «Консультант Плюс» в разделе «Справочная информация».

Для составления этого графика выписываются по порядку все дни календарного месяца. В первом столбце записываются фамилии поваров и их квалификация (разряд). На пересечении фамилии работника и числа месяца образуется ячейка, в которую вписывается время начала и окончания смены.

Если у работника предусмотрен выходной день, в ячейке ставится «В». В столбце «Перерыв на обед» указывается регламентированное начало приема и окончания обеденного перерыва (если их два, то они перечисляются через запятую).

«Количество отработанных часов» это сумма всех рабочих часов не включая обеденное время, который не должен превышать количество часов в производственном календаре.

При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала и режим работы цеха. [47].

Важнейшей задачей нормирования труда является определение численности работников. Различают следующие основные методы определения необходимого количества работников: по нормам выработки, нормам времени; рабочим местам на основании норм обслуживания.

Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов. Чем больше товарооборот и выпуск продукции собственного производства, тем выше численность работников.

Всех работников предприятий общественного питания можно разделить в зависимости от выполняемой функции на следующие группы: производственную, торговую, административную и работников торгового зала.

Для определения численности работников производства, где установлены нормы выработки, запланированный объем выпуска продукции или товарооборота делят на установленную для одного работника дневную норму выработки в рублях товарооборота или условных блюдах и количество дней, которое должен отработать работник в планируемый период.

Расчет численности работников производства и торгового зала может быть произведен по формуле:

N = Q / aT

При любом графике продолжительность трудового дня и чередование работы и отдыха устанавливают на основе действующих положений и в соответствии с требованиями производства и реализации продукции из расчета 41 час в неделю. Подросткам моложе 16 лет следует работать 24 часа в неделю, а от 16-18 лет – 36 часов.

К работе в ночную смену подростки до 18 лет не допускаются. Ежегодно, в соответствии с графиком, каждому работнику предоставляют отпуск, продолжительность и порядок использования которого регламентируется кодексом законов о труде.

(Пример графика отеля “Пинара” в “Lobby-bar” на основе действующего устава гостиницы).

Источник: https://infopedia.su/4x1425.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.