Оригинальность является условием патентоспособности

Понятие и условия патентоспособности промышленного образца | Студент-Сервис

Оригинальность является условием патентоспособности

Оригинальность промышленного образца. В соответствии с ГК РФ промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей внешнего вида изделия (п. п. 1, 3, 4 ст. 1352 ГК РФ).

Условие “оригинальность” по своему значению является аналогом условия патентоспособности изобретения “изобретательский уровень”.

Оценка оригинальности промышленного образца нацелена на оценку “вклада” дизайнера в развитие дизайна того вида изделий, к которому относится промышленный образец. Промышленный образец признается оригинальным, если “вклад”, т.е.

отличия созданного дизайна от известных решений внешнего вида изделий того же назначения, свидетельствует о творческом характере созданного дизайна.

Подтверждение творческого характера промышленного образца осуществляется в рамках проверки оригинальности промышленного образца при проведении экспертизы заявки на промышленный образец по существу.

При проверке оригинальности существенные признаки промышленного образца сравниваются с различной, известной из общедоступных сведений информацией о промышленных образцах, известность которой может свидетельствовать о несоответствии промышленного образца условию “оригинальность”.

Промышленный образец не может быть признан оригинальным, если совокупность его существенных признаков производит на информированного потребителя такое же общее впечатление, которое производит известное из общедоступных сведений изделие того же или сходного назначения (п. 3 ст. 1352 ГК РФ).

Информированный потребитель – это гипотетическое лицо, как и специалист в данной области техники в законодательстве об изобретениях и полезных моделях. Специалист, осуществляющий проверку оригинальности промышленного образца, должен проводить проверку с позиций информированного потребителя.

Информированному потребителю хорошо знакомы изделия того назначения, которое имеют проверяемый промышленный образец и известное изделие, с которым производится сравнение, он информирован о насыщенности рынка этими изделиями, их внешнем виде, о признаках промышленного образца, обусловленных исключительно технической функцией изделия.

Информированный потребитель должен оценить степень свободы дизайнера, т.е. установить факторы, ограничивавшие возможности дизайнера при создании решения внешнего вида изделия, и учесть эти ограничения при оценке оригинальности.

Промышленный образец признается неоригинальным и в том случае, если решение внешнего вида изделия представляет собой комбинацию известных решений (компилятивный характер решения) или если по сравнению с известными из общедоступных сведений решениями внешнего вида у проверяемого промышленного образца изменены только размеры (масштаб изделия), только цвет всего изделия, но не колористическое решение, если изменено только количество однотипных элементов изделия, а также в некоторых других случаях.

Соответствие промышленного образца условию “оригинальность” означает, что эстетические особенности внешнего вида изделия, созданного дизайнером, и соответственно отличия этих эстетических особенностей от известных решений имеют творческий характер, т.е. являются оригинальным результатом интеллектуальной творческой деятельности дизайнера.

Решения внешнего вида изделия, признаки которого обусловлены исключительно технической функцией изделия (подп. 1 п. 5 ст. 1352 ГК РФ). ГК РФ установлено, что не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия (подп. 1 п. 5 ст. 1352 ГК РФ).

Это требование ГК РФ дополняет определение понятия “промышленный образец”, содержащееся в п. 1 ст. 1352 ГК РФ, поэтому проверка по данному основанию проводится совместно с проверкой соответствия заявленного объекта раскрытию понятия “промышленный образец”, содержащемуся в п. 1 ст. 1352 ГК РФ, до проверки новизны и оригинальности промышленного образца.

К решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия, как правило, относятся решения внешнего вида изделий, невидимых в процессе обычной эксплуатации.

Эти изделия (детали, сборочные единицы, компоненты для сборки и т.п.) обычно являются частью другого изделия.

Например, являются частью других изделий печатные платы для электронных изделий, двигатели автомобилей, компрессоры холодильников и т.п.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Внешнему виду таких изделий правовая охрана в качестве промышленного образца не предоставляется. Встречаются также изделия, у которых только часть признаков внешнего вида обусловлена исключительно технической функцией изделия.

Если исключительно технической функцией изделия обусловлены лишь отдельные признаки внешнего вида изделия, а остальные признаки являются признаками, обусловливающими эстетические особенности внешнего вида изделия, правовая охрана такому решению в качестве промышленного образца может быть предоставлена.

Однако в этом случае признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, признаются неохраняемыми признаками промышленного образца (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

Такой подход соответствует практике Европейского союза.

Неохраняемые признаки промышленного образца не принимаются во внимание при проверке новизны и оригинальности промышленного образца, а также при установлении факта его использования (п. 3 ст. 1358 ГК РФ).

Проверка промышленного образца на соответствие условию патентоспособности, установленному подп. 1 п. 5 ст.

1352 ГК РФ, направлена на предупреждение предоставления правовой охраны решениям, которые не охраняются в качестве промышленных образцов, а также на выявление неохраняемых признаков внешнего вида изделия с целью исключения их из оценки новизны и оригинальности промышленного образца.

Решения внешнего вида изделия, способные ввести потребителя в заблуждение. ГК РФ установлено, что не может быть предоставлена правовая охрана в качестве промышленного образца решениям внешнего вида изделия, способным ввести в заблуждение потребителя изделия (подп. 2 п. 5 ст. 1352 ГК РФ).

Условие патентоспособности промышленного образца, в соответствии с которым промышленный образец не должен вводить потребителя в заблуждение, введено в российское законодательство в 2014 г. в связи с внесением изменений в ГК РФ.

Причина введения такого условия патентоспособности связана с развитием в России рыночных отношений и с появлением на рынке производителей изделий, использующих в дизайне производимых ими изделий “чужие” охраняемые средства индивидуализации, объекты авторского права, известные имена, т.

е. объекты, права на которые принадлежат другим лицам.

Проверка промышленного образца на соответствие такому условию направлена на недопущение предоставления правовой охраны решениям внешнего вида изделий, содержащим не соответствующую действительности информацию или включающим объекты, права на которые не принадлежат лицу, испрашивающему патент.

Это требование к промышленным образцам до внесения изменений в ГК РФ в 2014 г. предъявлялось в рамках более общего требования, предусмотренного подп. 4 п. 4 ст. 1349 ГК РФ, согласно которому не могут быть объектами патентных прав результаты интеллектуальной деятельности, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

К промышленным образцам, способным ввести в заблуждение, согласно действующей редакции ГК РФ, могут быть отнесены промышленные образцы, включающие не соответствующую действительности информацию о производителе изделия или месте производства изделия, либо о товаре, для которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой.

Кроме того, к промышленным образцам, способным ввести потребителя в заблуждение, ГК РФ отнесены решения внешнего вида изделий, включающие объекты, указанные в п. п. 4 – 9 ст. 1483 ГК РФ.

Отсылка к положениям законодательства о товарных знаках очерчивает круг решений внешнего вида изделий, которые, безусловно, должны рассматриваться как способные ввести в заблуждение потребителя. Это решения внешнего вида изделий, воспроизводящие объекты, указанные в п. п. 4 – 9 ст.

1483 ГК РФ (идентичные этим объектам), либо производящие такое же общее впечатление, которое производят эти объекты, либо включающие их.

Такие решения рассматриваются как способные ввести в заблуждение только в том случае, если права на указанные объекты принадлежат лицу, не являющемуся заявителем по заявке на промышленный образец, и возникли ранее даты приоритета промышленного образца.

Включение этих объектов в промышленный образец возможно только в том случае, если правовая охрана промышленного образца испрашивается лицом, имеющим исключительное право на такой объект.

В отношении трех видов объектов предоставление правовой охраны промышленному образцу допускается с согласия собственников либо обладателей прав на указанные объекты.

К таким объектам относятся:

  • официальные наименования и изображения особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также изображения культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах;
  • названия известных в Российской Федерации произведений науки, литературы или искусства, персонажи или цитаты из таких произведений, произведения искусства или его фрагменты;
  • имена, псевдонимы или производные от них обозначения, портреты или факсимиле известных в Российской Федерации лиц.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/ponyatie-i-usloviya-patentosposobnosti-promyshlennogo-obraztsa/

Условия патентоспособности изо­бретений

Оригинальность является условием патентоспособности

Патентоспособность— это свойство объекта быть признан­ным изобретением, п.м. или п.о. в правовом смысле. В юр. смысле под изобретением или промышленным образцом понимается только решение, отве­чающее всем легальным условиям патентоспособности.

Условиями патентоспособности изобретения (т.е. условиями предоставления правовой охраны) являются:

Ø новизна

Ø изобретательский уровень

Ø промышленная применимость.

►1. Новизна – неизвестность изобретения из сведений об уровне техники. Сведения об уровне техники включают любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

При исследовании новизны используются лишь общедоступные сведе­ния, т.е. сведения, с которыми может ознакомиться любое заинте­ресованное лицо.

При этом к общедоступным источникам информации, в частности, относятся: опубликованные описания к ох­ранным документам; российские издания (с даты подписания в печать); другие издания (с даты выпуска в свет); отчеты о выпол­нении НИР и ОКР; материалы диссертаций; экспонаты, поме­щенные на выставках; устные доклады, лекции, выступления и т. д.

При проверке новизны учитываются сведения, ставшие общедоступными не только в России, но и в зарубежных странах, т.е. новизна изобретения должна носить аб­солютный мировой характер,

При определении новизны могут использоваться только те сведения, которые стали общедоступными до даты при­оритета изобретения. По общему правилу, приоритет изобретения устанав­ливается по дате подачи заявки в Роспатент.

►2.

Следующим критерием охраноспособности изобретения явля­ется изобретательский уровень – это критерий, с по­мощью которого охраноспособное изобретение отграничивается от обычных инженерных разработок или объектов, к которым не предъявляются подобные требования.

Изо­бретательским уровнем будет обладать лишь то решение, которое имеет признаки, еще не известные из уровня техники. При этом во внимание принимаются только общедоступные сведения. Изобретательский уровень, как и новизна, устанавливается на дату приоритета.

►3. Следующим критерием патентоспособности являет­ся промышленная применимость.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в про­мышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других от­раслях деятельности.

Если с точки зрения новизны и изобретательского уровня обязательно должен иметь место выход за пределы уровня техники, то при проверке промышленной применимости должно быть установлено, что изобретение осуществимо именно при дан­ном уровне техники.

Полезной моделью

– признается конструктивное выполне­ние средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Как и изобретение, полезная модель является техническим ре­шением задачи.

Их различие: Во-первых, в качестве полезной модели охраняются не любые технические решения, а лишь те, которые относятся к типу уст­ройств, т.е. к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления. Во-вторых, к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня.

Условиями патентоспособности полезной моделью являются новизна и промышленная применимость.

Промышленным образцом

является ху­дожественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Если изобретение является техническим решением задачи, то промышленным об­разцом признается решение внешнего вида изделия, т.е.

дизайнерское решение задачи. Задача, решаемая с помощью промышленного об­разца, состоит в определении внешнего вида изделия. Под издели­ями в данном случае понимаются самые разнообразные предметы, предназначенные для удовлетворения человеческих потребностей.

Решение внешнего вида изделия должно носить ху­дожественно-конструкторский характер, т.е., во внешнем виде изделия должны сочетаться художественные и кон­структорские элементы. Использование одних лишь художествен­ных средств, напр., изменение цвета изделия, равно как и од­них конструкторских средств, напр.

, изменение размера изде­лия, для промышленного образца недостаточно.

Единичное изделие как объект промышленного образца может быть, в свою очередь, объемным (модель), плоскостным (рисунок) или составлять их сочетание (комбинированные).

Объемные промышленные объекты представляют собой композицию, в основе которой лежит объем­но-пространственная структура, напр., внешний вид станка, машины, обуви и т. п.Плоскостные промыш.

объекты характеризу­ются линейно-графическим соотношением элементов, напр., внешний вид ковра, платка, ткани, обоев и т. п.Комбинированные промыш. образцы со­четают в себе элементы, свойственные объемным и плоскостным промышленным образцам, напр.

, внешний вид информацион­ного табло, циферблата часов и т. п.

Часть изделия может быть заявлена в качестве п.о. в том случае, если она предназначена для унифицирован­ного применения, т.е. может быть использована с целым рядом изделий, а также обладает самостоятельной функцией и завершен­ной композицией. Напр., самостоятельным п.о. могут быть признаны фары, различного рода ручки, сед­ло для велосипеда и т. п.

Не признаются промышленным образцом:

1) изделия, внешний вид которых обусловлен исключительно их технической функцией (гайки, болты, винты, сверла и т. п.);

2) объекты архитектуры, кроме малых архитектурных форм, на­пример внешний вид киосков, палаток, телефонных будок и т. п.;

3) объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сы­пучих или им подобных веществ, так как неустойчивость их фор­мы не позволяет придать им внешний вид с помощью художест­венно-конструкторских средств;

4) изделия, противоречащие общественным интересам, прин­ципам гуманности и морали (напр, рисунки и надписи оскорбительного характера).

Условиями патентоспособности промышленных образ­цов являются новизна и оригинальность.

К новизне промышленного образца предъявляются точно такие же требова­ния, как и к новизне изобретения. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделий.

Данный признак выполняет примени­тельно к промышленному образцу примерно такую же роль, ка­кую играет относительно изобретений критерий изобретательско­го уровня: с его помощью охраноспособные промышленные об­разцы как творческие художественно-конструкторские решения отграничиваются от результатов обычной дизайнерской работы.

Правовой охране подлежат лишь те решения, которые, выходя из рамок обычного проектирования, воспринимаются как неожидан­ные, несхожие с известными художественно-конструкторскими разработками.

Поэтому, например, не признаются промышленными образца­ми, как не обладающие оригинальностью, игрушки в виде умень­шенного, упрощенного реального объекта, так как специфика ху­дожественно-конструкторского решения должна быть результатом творческого переосмысления формы реальных изделий; изделия, искусственно сохраняющие форму, свойственную изделиям опре­деленного назначения, но выполненные на другой технической основе (например, пластмассовый бочонок, имитирующий дере­вянный), и т. п.

ВОПРОС 129

Предыдущая133134135136137138139140141142143144145146147148Следующая

Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1761; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-33438.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.