Список названий фирм

Как назвать компанию: выбираем удачный вариант – Сбербанк

Список названий фирм

Под «названием» бизнеса можно подразумевать два понятия. Первое — фирменное наименование юридического лица. Оно включает организационно-правовую форму, например, «Общество с ограниченной ответственностью «Одуванчик». Второе понятие — коммерческое обозначение, то есть название бренда или товарный знак, под которым компанию будут узнавать потребители и партнёры.

  • закрепляется при регистрации юридического лица в учредительных документах;
  • присваивается только юридическим лицам (в обязательном порядке);
  • действует с момента регистрации юрлица до его ликвидации или переименования;
  • фигурирует в официальных документах, в договорах с контрагентами и т.п.;
  • нельзя передать.
  • закрепляется после регистрации в Роспатенте в единой базе товарных знаков;
  • присваивается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
  • действует 10 лет с момента регистрации в Роспатенте;
  • фигурирует в рекламе, на этикетках и т.п.;
  • можно передать по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

Фирменное наименование и коммерческое обозначение часто не совпадают. ООО «Одуванчик» может сделать коммерческим обозначением (товарным знаком) слово «Одуванчик» а может использовать совершенно другое название — например, «Ромашка» — и предлагать под ним свои товары и услуги. В этом случае клиенты будут знать компанию как бренд «Ромашка», а не как ООО «Одуванчик».

И фирменное наименование, и коммерческое обозначение — объекты исключительного права. Это значит, что нельзя использовать чужое, уже зарегистрированное название или сходное с ним до степени смешения, если компании ведут аналогичную деятельность. Одинаковые названия могут быть только у компаний из разных классов МКТУ — международной классификации товаров и услуг.

Фирменное наименование не зарегистрируют, если в его составе будут:

  • только слова, отражающие вид деятельности компании («Сыроварение»);
  • слова, намекающие на связь с государством, если в составе учредителей нет государства (например, «российский», «федеральный» и т.п.);
  • слова, отсылающие к слову «Олимпиада» («паралимпийский», «Olympic»);
  • официальные наименования органов власти, иностранных государств и производные от них слова («Минсельхоз», «РОСсумочкин»);
  • наименования общественных объединений, международных организаций и т.п. («Красный крест», «ОБСЕ»);
  • слова, нарушающие принципы морали и противоречащие общественным интересам (например, ругательства).

Пункт о словах, которые намекают на связь с государством, имеет ряд исключений, но все они не касаются начинающего бизнеса.

Не все коммерческие обозначения требуют регистрации — часть из них не может охраняться законом. Речь о названиях, которые прямо заявляют о продуктах и услугах: «Ателье», «Химчистка», «Кебаб». По закону такую же вывеску может повесить и ваш конкурент в соседнем здании, зато у клиентов не возникнет сомнений насчёт вида деятельности предприятия.

Если название как-то характеризует продукцию, сделать его товарным знаком тоже вряд ли получится — только если вы докажете, что оно приобрело широкую различительную способность.

Например, Роспатент не одобрит вариант «Быстрая доставка», а что-то вроде «Лучшие диваны» в качестве фирменного наименования привлечёт внимание Федеральной антимонопольной службы: ведомство может усмотреть в наименовании нарушение закона о рекламе.

Название, указывающее на свойство продукции, можно зарегистрировать только в виде логотипа. Охраняться в этом случае будут графические элементы, то есть логотип в целом, а само слово или словосочетание останется незащищённым.

Та же схема работает в отношении аббревиатур и акронимов — слов, образованных начальными звуками нескольких слов (например, «вуз» — высшее учебное заведение).

Если акроним или аббревиатура кажутся выдуманными словами, их можно зарегистрировать отдельно.

Категории названий, которые Роспатент охотно одобряет к регистрации, — это слова и выражения, обозначающие что-то абстрактное, выдуманные или косвенно связанные с продукцией.

Например, «Бутоньерка» подойдёт для цветочного магазина, а название в виде производной от фамилии учредителя для адвокатского бюро.

Будет ли название абстрактным, зависит от класса МКТУ. Для магазина коммерческое обозначение «Продукты» зарегистрировать не выйдет, а вот у одноимённого бара есть шанс на положительное решение Роспатента.

Черпайте вдохновение в мифологии, явлениях природы, мировой культуре. А вот с географическими названиями будьте аккуратнее: лучше используйте максимально абстрактные: например, кафе «Антананариву».

Так как ключевая характеристика названия для Роспатента — его различительная способность, нельзя допускать сходства с чужим названием до степени смешения. Даже если кажется, что «Одуванчик» и «О, Диван4ик!» — совершенно разные слова, эксперт Роспатента может подумать иначе.

Принимая решение о регистрации названия или отказе в ней, эксперты опираются на законодательные нормы, но используют разные подходы к оценке названий. В связи с этим советуем выбирать название для бизнеса совместно с профильным юристом, который поможет учесть все нюансы.

Придумав название, протестируйте его на других. Возможно, люди не смогут выговорить название с первой попытки или услышат что-то не то. Для коммерческих обозначений вроде «Производство процессоров при заводе Киплинскдормаш» это очень вероятный сценарий. Чем проще название запоминается, пишется и произносится, тем лучше.

Если планируете масштабировать бизнес – открывать филиалы за границей и работать на международный рынок, заранее узнайте, что выбранное название значит на иностранном языке. Например, зоомагазин «Питомец» вряд ли приживётся в Чехии: «Pitomec» с чешского переводится как «идиот».

Желание быть оригинальным понятно, но не стоит перегибать. Название должно отражать суть бизнеса или по крайней мере не контрастировать с ним. Если назвать консалтинговую фирму «Бобры добры», лишь ограниченный круг клиентов сочтёт её надёжной.

Воспользуйтесь электронными реестрами ФИПС — Федерального института промышленной собственности, подведомственной организации Роспатента. В базе можно осуществить платный поиск по зарегистрированным товарным знакам с учётом МКТУ и по заявкам на регистрацию.

Можно сначала свериться с бесплатными базами: они менее полные, но если там есть искомое название с аналогичным классом МКТУ, значит, оно точно зарегистрировано в Роспатенте, и обращаться к платной базе бессмысленно. Знакомиться с реестром заявок стоит в том случае, если названия нет в реестре уже зарегистрированных.

Возможно, вас кто-то опередил с заявкой, и придётся выдумывать другое коммерческое обозначение.

Источник: https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/kak-nazvat-kompaniyu-vybiraem-udachnyj-variant/

26 примеров очень удачного нейминга — Маркетинг на vc.ru

Список названий фирм

Приводим примеры и объясняем, почему они хорошие.

На днях нам для производственных нужд понадобилась подборка удачного нейминга. Мы, разумеется, полезли искать её в интернете, но найти такую оказалось сложно. В сети много списков несуразных, очень плохих и просто смешных названий. Подборок же действительно хорошего и работающего нейминга очень мало, и они очень короткие. Исправляем ситуацию.

Оценить нейминг, на самом деле, очень сложно. Название само по себе — это просто набор слов. Лишь в контексте всего бренда нейминг обретает какой-то смысл. Название может быть сверхоригинальным, звучать безумно круто, содержать много смыслов и отсылок, но при этом не подходить под позиционирование и целевую аудиторию.

Небольшой дисклеймер. Мы не знаем деталей проектов из этого списка. Поэтому мы оцениваем эти примеры нейминга, предполагая у них определённые цели и задачи. Эти предположения могут не совпадать с реальностью.

Есть множество примеров, когда в качестве нейминга выбирается случайное слово: Apple, Mars, Nike. Но этот нейминг не работает на бренд.

Наоборот, в приведённых примерах успех бренда наделил эти слова определённым смыслом, и они стали вызывать у аудитории ассоциации с продукцией.

Если у вашего бренда нет подобной истории, то лучше всего будет разработать нейминг, в который изначально будет заложен определённый смысл.

Если вы предлагаете принципиально новый продукт, стоит разработать название, в котором будут читаться свойства этого продукта. Например, нейминг стартапа Teddy Food ясно говорит, что проект как-то связан с едой.

И действительно, это благотворительный проект, в котором люди покупают корм бездомным животным и могут наблюдать за ними в онлайне. Если же вы стремитесь завоевать себе место на уже перенасыщенном рынке, скорее всего, будет разумно выделиться среди конкурентов на уровне эмоции.

Так или иначе, требуется тщательная экспертиза названия, чтобы оно вызывало именно те эмоции, которые будут играть вам на руку. Здесь важно не переборщить с креативом и не оторваться от задач проекта. Например, название ювелирного магазина «Серёжечная» — очень смешное, но вряд ли способствует росту продаж.

В нейминге надо найти некую золотую середину. Нужно, чтобы название было необычным и в то же время не слишком. Чтобы оно выделяло бренд среди конкурентов, но оставалось знакомым аудитории и вызывало у неё определённые ассоциации. Чтобы добиться этого, в ход идёт разного рода игра слов и смыслов.

Давайте взглянем на примеры оригинального креативного названия, которое точно попадает в целевую аудиторию и вызывает нужные ассоциации.

Кто не в курсе, это мессенджер, то есть средство общения. Нейминг совмещает известное молодёжное приветствие “What’s up!” и слово application (приложение).

Если у вас есть машина, вы планируете дальнюю поездку, вы можете найти через этот сервис попутчиков. Они оплатят вам бензин (может, ещё и в плюсе останетесь), а в довесок ещё и скрасят вам дорогу беседой.

«Бла-бла-бла» — это имитация разговора ни о чём. Совмещаем с «машиной» и получаем Bla Bla Car. И необычно, и интуитивно понятно, что имеется в виду.

Это ресторан китайской кухни. В нейминге содержится как бы положительная оценка продукции: «хорошо». И при этом имитируется азиатский акцент. Возникает ощущение аутентичности.

«Эко» — понятное дело — отсылка к повышенной экологичности. Английское слово cover — покрывать. То есть уже примерно понятно, что это за продукция. А это экологичный теплоизоляционный материал.

Взяли название известного каждому жителю нашей страны произведения «Чук и Гек». Добавили в него сленговое слово, обозначающее человека, чрезвычайно увлечённого чем-то — «гик». Получился нейминг магазина комиксов.

Диетические злаковые батончики. Здесь есть вполне ожидаемое для этой категории сочетание «био». Но при этом название читается как английское “be OK”.

Крафтовое пиво должно сильно отличаться от традиционного пива. Когда оно только набирало популярность, нужно было подчеркнуть эту особенность оригинальным названием. Теперь яркий неожиданный нейминг крафтового пива — это норма категории.

Чаще всего в названии используется приём: совмещается несколько несовместимых понятий, чтобы в итоге получилось нечто звучное. Например, есть пиво «Тактический ядерный пингвин». Иногда используется что-то принципиально не подходящее для пива: «Слюна лося», «Старое машинное масло» и тому подобное.

Как видите, на фоне этих названий перегнуть палку очень сложно. Именно поэтому креативщики любят, когда им заказывают разработать бренд крафтового пива — можно дать полную свободу фантазии и оторваться.

Кстати, это касается именно наименований товара. Пивоварни берут столь суперское название гораздо реже. Обычно это что-то нейтральное, например, «Василеостровская Пивоварня». Но и тут попадаются интересные решения, особенно за границей.

Говард Филлипс Лавкрафт — известный писатель в жанре ужасов и фантастики. Очень часто крафтовые пивоварни стараются найти в качестве нейминга слово, в котором содержится сочетания букв типа «крафт», и это как раз тот самый случай.

Этот пример интересен ещё и тем, что связь бренда с писателем не ограничивается неймингом. Тема развивается и в айдентике. Она выполнена в мрачном чёрном цвете, а в качестве знака используется силуэт чудища с щупальцами: очевидно, это Ктулху — злое божество из книг Лавкрафта.

Сербская пивоварня. Здесь поиграли со словом brew — варить. Его скрестили со словом zebra и получилось ZeBrew. Фирменные цвета, разумеется: чёрный и белый. А фирменный знак — собственно, зебра. Просто и со вкусом.

Украинский бренд крафтового пива. В этом случае решили использовать менее вестернизированный вариант. Название Varvar читается и как удвоенный восточнославянский корень «вар», который напрямую отсылает нас к слову «варить», и как «варвар». Фирменный знак — викинг в рогатом шлеме.

Вряд ли это можно сейчас назвать крафтовым пивом, потому что оно продаётся практически в каждом продуктовом супермаркете. Но изначально оно выпускалось маленькими партиями в частной пивоварне.

Нейминг локальный, отдаёт своим, родным, русским. При этом он рифмованный, благодаря чему легко запоминается.

Иногда, чтобы привлечь внимание, креативщики разрабатывают нейминг, который ещё чуть-чуть и будет вне закона. Обычно при разработке нейминга стараются избегать ассоциаций с обсценной лексикой и пошлостью. Но иногда такие ассоциации вызывают специально, чтобы эпатировать аудиторию.

И вот здесь есть большая опасность перегнуть палку. При таком подходе вас почти наверняка заметят, но вот полюбят ли — большой вопрос. Такой нейминг может просто насмешить аудиторию, при этом не дав ей мотивации для покупки. Или вовсе отпугнуть. Поэтому к такому неймингу стоит прибегать в крайних случаях, тщательно всё просчитав и обдумав.

Портал, посвящённый теме дизайна упаковки. Название переводится как «Что за упаковка?» Но, разумеется, читается более известная фраза: What the fuck?

Основной аудиторией является креативное сообщество, которое, скорее всего, оценит игру слов и смелость в выборе нейминга. Поэтому конкретно в этом случае такой подход оправдан.

Название -канала журналиста Юрия Дудя. Основной контент — интервью с известными людьми.

В нейминге зашифрована фамилия центрального персонажа канала — Юрия Дудя. Но оно также вызывает ассоциации со сленговым словом «вдуть». Казалось бы, очень неоднозначное решение.

Но, ознакомившись с контентом канала, понимаешь, что такой нейминг частично отражает позиционирование.

Юрий часто очень в лоб задаёт неудобные вопросы и порой ведёт себя очень дерзко, то есть как бы «вдувает» собеседнику.

Игра для мобильных платформ. Мы играем за Жнеца — этакого бюрократа из загробного мира. Перед нами предстают души умерших, и мы должны определить их в ад, рай или в чистилище в соответствии с инструкциями. С каждым уровнем инструкции усложняются.

Игра очень саркастическая, в ней много чёрного юмора, что полностью оправдывает жёсткость нейминга (если ещё не поняли, попробуйте прочитать оба слова очень быстро).

Нейминг представляет собой как бы отцензуренную версию англоязычного «son of a bitch» («сукин сын»). Просто son заменили на sun (солнце), а bitch на beach (пляж). Читается почти так же, как оригинальное ругательство, а русскоязычная аудитория вообще не уловит разницы.

Казалось бы, неуместный приём для солнцезащитного геля. Но если учесть дизайн упаковки в виде доски для сёрфинга, то становится ясно, что целевая аудитория — активная молодёжь. Она-то оценит.

Вернее, оценила бы. Потому что это не реальный проект, а концепт. Что тоже объясняет смелость решения.

Мороженое «Отмороженое» — наверняка вы хоть раз да слышали аналогичную шутку. Но почему бы это на самом деле не использовать в брендинге? Причём это не концепт, а реализованный проект.

Разумеется, для какого-нибудь обычного эскимо это название не подойдёт. Но это бренд экспериментального мороженого. Например, в ассортименте упоминается мороженое с копчёным колбасным сыром и мороженое с кусочками лосося.

Так называются мужские каши. Нейминг вполне релевантен продукту. Это не диетическая овсяночка, а высококалорийная жратва с повышенным содержанием белка. Целевая аудитория — брутальные мужики из качалки. Так что грубость в нейминге тут вполне оправдана.

Как мы видим, чаще всего креативщики, чтобы выделить бренд на фоне конкурентов, начинают играть в оригинальность, использовать каламбуры и сочинять неологизмы. А если пойти в противоположную сторону?

Действительно, иногда лучшее решение — самое простое решение. Здесь, конечно, есть опасность, что с таким неймингом у вас не получится выделиться из общей массы.

Но бывают ситуации, когда все в сегменте стремятся к изысканности и оригинальности, тогда на их фоне самым оригинальным оказывается что-то простое.

Именно поэтому перед разработкой нейминга так тщательно изучается конкурентная среда.

Вот немного примеров, когда предельно простое решение «в лоб» оказывается очень эффектным.

Это название ресторана. В нейминге просто перечислили, что здесь подаётся. Получилось ритмично, благодаря чему название легко запоминается. К тому же слово «гады», хоть и вполне литературное, эпатирует аудиторию, чем привлекает дополнительное внимание.

Всем известные электромобили и аккумуляторные технологии. Кто у нас самый известный из тех, кто связан с темой электричества? Конечно, Никола Тесла. Всё просто.

Это бренд обезболивающих. Нейминг вообще без каких-либо изысков. Но когда видишь его рядом с ибупрофеном, то невольно делаешь вывод, что «Миг» поможет быстрее. Хотя это по сути тот же самый ибупрофен.

Как назвать бренд стритстайл одежды для молодёжи? Молодые, то есть юные. Ну пусть будет «Юность». Казалось бы, слишком тупо. Но вот только это простое название вызывает ассоциации с чем-то советским. А ведь среди хипстеров ещё не прошла мода на винтаж, так что попадание в целевую аудиторию очень точное.

Раньше эта авиакомпания называлась «Сибирь». В 2007 году они сделали ребрендинг. Решение было найдено поистине гениальное.

Дело в том, что у каждой авиакомпании есть двух- или трёхсимвольный идентификатор, который присваивается ей Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА). У «Сибири» он был — S7.

Сейчас покажем несколько проектов, в детали которых мы посвящены. Потому что мы их делали.

Название сразу сообщает аудитории, что этот бренд связан с чем-то, где наливают. Скорее всего, слово «наливают» вызовет ассоциацию с алкоголем. А созвучие с песнями типа «Хали-гали» или «Трали-вали» — явный намёк на веселье. И действительно — это название пивного бара-магазина.

В этом нейминге ясно читается связь с едой. Обращение к «маме» говорит о заботе, но при этом здесь чувствуется какая-то ирония.

Это нетипичное название для бургерной. Но смелость здесь вполне оправдана, поскольку заведение позиционируется именно как крафтовая бургерная.

Ещё один «крафтовый» кейс. Это название сети баров и сорта пива. В нём присутствуют брутальность, дерзость, чёрный юмор и самоирония — «пил и помер».

Фирм, которые производят окна, очень много. Поэтому тут нужно было выделяться за счёт оригинальности идеи и эмоций. Нейминг усиливает слоган «если не мы».

Глядя на это название, сразу вспоминаешь Международный женский день. Но ведь здесь не 8, а именно 9 марта. Ясно, что бренд намеренно противопоставляется женской тематике. Это название бара для мужчин. Женщинам — вход платный.

Кстати, проекты «9 марта» и Pill & pommer в 2016 году были награждены за нейминг на фестивале «Идея!».

В общем, в разных категориях и при разных подходах к решению задач бренда нейминг может быть очень разным. Кстати, если вам интересно, как разрабатывается нейминг, то предлагаем нашу статью на эту тему «Как корабль назовёшь…».

26 примеров очень удачного нейминга | PUNK YOU…

PUNK YOU BRANDS

punk-you.ru

Источник: https://vc.ru/marketing/47909-26-primerov-ochen-udachnogo-neyminga

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.