Судьи военных судов назначаются

Содержание

Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ

Судьи военных судов назначаются

3) распределяет обязанности между судьями;

4) контролирует работу администратора и аппарата суда, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, утверждает положение об аппарате суда;

5) представляет суд в государственных органах, общественных объединениях и органах местного самоуправления.

Статья 25. Заместитель председателя гарнизонного военного суда

1.

Заместитель председателя гарнизонного военного суда назначается на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

2.

Заместитель председателя гарнизонного военного суда наряду с исполнением обязанностей судьи замещает председателя гарнизонного военного суда во время его отсутствия и исполняет по его поручению иные обязанности.

Статья 26. Особенности статуса судей военных судов и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

1.

Статус судей военных судов и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации”, Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I “О статусе судей в Российской Федерации” (далее – Закон Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”), настоящим Федеральным конституционным законом, иными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

2.

Утратила силу.

3. Утратила силу.

Статья 27. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи военного суда

1.

Судьей военного суда может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”, и получивший положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

2.

Преимущественным правом на назначение на должность судьи военного суда обладает военнослужащий, имеющий воинское звание офицера, а также гражданин, имеющий воинское звание офицера, пребывающий в запасе или находящийся в отставке.

Статья 28. Статус присяжных заседателей военных судов

Статус присяжных заседателей военных судов и порядок привлечения граждан Российской Федерации к осуществлению правосудия в качестве присяжных заседателей устанавливаются федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Статья 29. Особенности материального обеспечения судей военных судов и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

1.

Ежемесячное денежное вознаграждение и ежеквартальное денежное поощрение судьям военных судов и судьям Судебной коллегии по делам военнослужащих выплачиваются по основаниям и в размерах, которые установлены для судей федеральным законом.

2.

В случае почетного ухода (почетного удаления) в отставку судьи военного суда или судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих с одновременным увольнением с военной службы указанному судье по его выбору выплачивается либо единовременное пособие при увольнении с военной службы, предусмотренное для военнослужащих федеральным законом, либо выходное пособие, предусмотренное для судей Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”. В случае продолжения военной службы после ухода (удаления) в отставку с должности судьи военнослужащий при увольнении с военной службы имеет право на получение единовременного пособия, предусмотренного для военнослужащих. При этом при исчислении указанного пособия не учитывается период, за который было выплачено выходное пособие, предусмотренное для судей.

Статья 30. Пожизненное содержание и пенсионное обеспечение судей военных судов и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

В случае почетного ухода (почетного удаления) в отставку судей военных судов и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих указанным судьям по их выбору выплачивается либо не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание, предусмотренное федеральным законом для судей, либо пенсия, предусмотренная для военнослужащих, либо пенсия, предусмотренная для других граждан.

Статья 31. Особенности социальной защиты судей военных судов и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, а также членов их семей

1.

Судьи военных судов и судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих, члены их семей и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел и командование воинских частей, в том числе за пределами территории Российской Федерации, по месту нахождения военного суда обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности судей военных судов и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих, членов их семей, сохранности принадлежащего им имущества в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов”.

2.

В случае гибели (смерти) судьи военного суда или судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих (в том числе судьи, пребывающего в отставке) не в связи с его служебной деятельностью нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, по их выбору органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей или военнослужащих, выплачивается пенсия, которая могла быть назначена судье военного суда или судье Судебной коллегии по делам военнослужащих по основаниям, установленным настоящим Федеральным конституционным законом, Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” или Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”.

3. Утратила силу.

4.

Жилое помещение предоставляется судьям военных судов и судьям Судебной коллегии по делам военнослужащих во внеочередном порядке соответствующими органами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с последующей компенсацией понесенных ими расходов за счет средств федерального бюджета либо приобретается за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”, не позднее шести месяцев после наделения судьи полномочиями.

5. Жилая площадь, занимаемая судьями военных судов и судьями Судебной коллегии по делам военнослужащих в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в случае ее освобождения предоставляется другим судьям военных судов, а также работникам аппаратов военных судов, нуждающимся в улучшении жилищных условий с учетом норм, установленных федеральным законом.

6.

Медицинское обслуживание судей военных судов (в том числе судей, пребывающих в отставке) и членов их семей, включая обеспечение лекарственными средствами и санаторно-курортное лечение, осуществляется по нормам и в порядке, которые установлены для судей федеральным законом. Медицинское обслуживание судей Судебной коллегии по делам военнослужащих осуществляется в порядке, установленном для судей Верховного Суда Российской Федерации.

6.

1. При отсутствии по месту расположения военного суда медицинских учреждений соответствующего уровня государственной или муниципальной системы здравоохранения медицинское обслуживание, обеспечение лекарственными средствами и санаторно-курортное лечение судей военных судов осуществляются медицинскими учреждениями Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с оплатой фактически произведенных ими расходов Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент).

7. Утратила силу.

Статья 32. Финансирование и обеспечение военных судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

1.

Финансирование и обеспечение военных судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих осуществляется за счет средств федерального бюджета соответственно Судебным департаментом и Верховным Судом Российской Федерации на основании Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации” и настоящего Федерального конституционного закона.

2.

Обеспечение военных судов средствами связи, служебными помещениями, а также хранение архивов осуществляются соответствующими органами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с оплатой фактически произведенных ими расходов соответственно Судебным департаментом и Верховным Судом Российской Федерации.

3. Организационное обеспечение деятельности Судебной коллегии по делам военнослужащих осуществляется аппаратом Верховного Суда Российской Федерации, а военных судов – Судебным департаментом.

4.

Порядок финансирования и обеспечения деятельности военных судов в военное время и при введении чрезвычайного положения определяется соответствующими федеральными конституционными законами.

Статья 33. Аппарат военного суда

1.

Аппарат военного суда обеспечивает осуществление правосудия военным судом, обобщение судебной практики, анализ судебной статистики, систематизацию законодательства, прием граждан и выполнение других функций суда, предусмотренных федеральным законом.

2.

Деятельностью аппарата военного суда руководит председатель соответствующего военного суда.

3. Структура, численность работников и штатное расписание аппарата военного суда определяются в пределах общей численности работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, председателем соответствующего суда по согласованию с Судебным департаментом.

4.

Утратила силу.

5. Утратила силу.

6.

Работники аппарата военного суда являются федеральными государственными гражданскими служащими и замещают должности федеральной государственной гражданской службы.

7. Работники аппарата военного суда могут замещать должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

8.

Права и обязанности работников аппарата военного суда, являющихся федеральными государственными гражданскими служащими, порядок прохождения ими федеральной государственной гражданской службы устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами о федеральной государственной гражданской службе. Указанным работникам присваиваются классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации.

9. Права и обязанности работников аппарата военного суда, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, устанавливаются трудовым законодательством.

Статья 34. Администратор военного суда

1.

Администратор военного суда:

1) принимает меры по организационному обеспечению деятельности суда;

2) взаимодействует с государственными органами, общественными объединениями, органами местного самоуправления, их должностными лицами и другими работниками по вопросам обеспечения деятельности суда;

Источник: https://geostart.ru/doc/read/25276/4

Правовой статус судей военных судов

Судьи военных судов назначаются

Статус судей военных судов и Военной коллегии определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации”, Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”, настоящим Федеральным конституционным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. Военнослужащий, назначенный судьей военного суда или судьей Военной коллегии, имеет право в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” либо на увольнение с военной службы, либо на приостановление военной службы.

На судей военных судов распространяются общие требования, закрепленные в Конституции РФ и законодательстве о статусе судей. Статья 6 Закона о статусе судей закрепляет, что судьи военных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

Статья 27 ФКЗ о военных судах дополняет, что судьей военного суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей военных судов, а также имеющий офицерское звание и заключивший контракт о прохождении военной службы. В то же время следует учитывать, что военные суды исключениз состава Вооруженных Сил, поэтому вводится институт прико-

мандирования судей и работников аппаратов из числа военно служащих к военным судам, аналогичный прикомандированию военнослужащих к другим федеральным органам государственной власти.

Таким образом, военные судьи проходят военную службу в судах, но выведены из подчинения командованию военных ведомств, что исключает какуюлибо зависимость от воинских должностных лиц. Прикомандирование осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

Лимиты на прикомандирование военнослужащих к военным судам, Верховному Суду Российской Федерации и Судебному департаменту устанавливаются за счет численности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов пропорционально численности соответственно Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и утверждаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда РФ. Контракт о прохождении военной службы, заключенный судьей

военного суда или судьей Военной коллегии до его назначения на судебную должность, приостанавливает свое действие с момента принятия решения о назначении соответствующего судьи на должность соответственно Советом Федерации Федерального Собрания РФ или Президентом РФ.

За судьями военных судов и Военной коллегии сохраняется статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Перечень должностей судей военных судов и Военной коллегии и соответствующих этим должностям воинских званий устанавливается приложением к ФКЗ о военных судах.

Так, председателю окружного (флотского) суда соответствует воинское звание — генералмайор юстиции, а судье гарнизонного военного суда —подполковник юстиции.

Судьи военных судов, годные по состоянию здоровья к военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до достижения предельного возраста пребывания на военной службе, установленного федеральными законами. Судьям военных судов, достигшим предельного возраста, установленного для

пребывания в соответствующем воинском звании, срок военной службы может быть продлен до 10 лет Председателем Верховного

Суда РФ по рекомендации квалификационной коллегии судей военных судов, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

Статья 36 ФКЗ о военных судах предусматривает, что высшие воинские звания судьям военных судов и Военной коллегии присваиваются в порядке, установленном Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», по представлению Председателя

Верховного Суда РФ, остальные воинские звания — по представлению председателей окружных (флотских) военных судов.

Вещевое, продовольственное и иное обеспечение судей военных судов и Военной коллегии, а также работников аппаратов военных

судов, Военной коллегии и Судебного департамента из числа военнослужащих осуществляется по основаниям и в размерах, которые

установлены для военнослужащих федеральным законом. Воинский учет судей военных судов и работников аппаратов

военных судов, уволенных с военной службы, и хранение их личных дел осуществляются соответствующими военными комиссариатами.

На уровне окружного (флотского) суда предусматривается рассмотрение некоторых уголовных дел с участием присяжных заседателей. Статья 28 ФКЗ о военных судах не содержит какихто исключений из их статуса, отсылая к специальному федеральному закону о присяжных заседателях. Часть 4 ст. 4 Федерального закона от 20 августа 2004 г.

№ 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» закрепляет, что общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели для окружных (флотских) военных судов составляются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации по территориальному признаку на основании представления председателя соответствующего окружного (флотского) военного суда в общем порядке. В соответствии с действующим законодательством военнослужащие исключаются из общего и запасного списка присяжных заседателей. Поэтому в военном суде присяжные заседатели — гражданские лица. При невозможности сформировать коллегию присяжных заседателей на такой основе соответствующие уголовные дела подлежат рассмотрению окружным военным судом

в ином установленном законом составе, без участия присяжных заседателей, при том что назначение смертной казни не допускается.

Источник: https://studopedia.ru/8_180942_pravovoy-status-sudey-voennih-sudov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.