В течение какого времени выставляется счет фактура

Момент оказания услуг для выставления счетов-фактур и определения налоговой базы по НДС — Audit-it.ru

В течение какого времени выставляется счет фактура

Жигачев Александр Викторович, кандидат юридических наук, налоговый юрист, г. Саратов

Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является, в том числе, день оказания услуг.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при оказании услуг соответствующий счет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг.

Но что для этих целей считать моментом (днем) оказания услуг и, соответственно, когда применительно к услугам следует определять налоговую базу по НДС и выставлять счет-фактуру? На практике ответ на этот вопрос не всегда очевиден.

Помимо правильного определения налоговой базы по НДС и сроков для выставления счета-фактуры, отметим, от решения приведенного вопроса нередко принципиально зависит объем документооборота между контрагентами.

Например, представим себе ситуацию, когда по договору транспортной экспедиции экспедитор ежедневно выполняет многочисленные перевозки грузов одного и того же отправителя (клиента) – оптового склада.

Должен ли экспедитор выставлять счет-фактуру по факту каждой такой перевозки? Или же возможно по итогам определенного в договоре периода «закрывать» все осуществленные в данный период перевозки одним актом и на основании данного акта выставлять один счет-фактуру?

Попробуем разобраться в обозначенной теме, с учетом положений действующего налогового и гражданского законодательства, разъяснений компетентных органов, сложившейся судебной практики.

Прежде всего, необходимо определить, что есть «услуга».

Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В ГК РФ услуги конкретно никак не определяются, хотя в ст. 128 ГК РФ оказание услуг отнесено к самостоятельным объектам гражданских прав. В то же время цивилисты называют следующие признаки услуг: ключевым признаком услуги является отсутствие овеществленного (материального) результата.

Будучи деятельностью (действием) исполнителя, услуга неотделима от источника, от которого исходит, составляя с ним единое целое. Ее ценность состоит в самой деятельности (действиях) исполнителя. Отсутствие результата, отделимого от самой услуги, не означает, что действия исполнителя не способны вообще приводить к какому-либо результату.

Полезный эффект услуги может присутствовать, но он не имеет овеществленного воплощения. Оказываемая исполнителем услуга потребляется заказчиком немедленно в процессе самого ее оказания (свойство синхронности оказания и получения услуги). Оказание услуги исполнителем и ее получение заказчиком происходят одновременно.

Заказчик не может потребить услугу до ее оказания, равно как исполнитель не может «накапливать» услуги (свойство несохраняемости услуги)1.

ФАС Московского округа в Постановлении от 26 ноября 2009 г. № КА-А40/11080-09-2 по делу № А40-5025/09-140-17 указал также, что при оказании услуги продается не результат, а действие исполнителя. Услуга представляет собой деятельность исполнителя, длящуюся во времени.

Как видим, данные сформулированные в научной литературе и судебной практике признаки в целом соответствуют определению услуги, приведенному в п. 5 ст. 38 НК РФ.

В то же время понимание услуги с точки зрения НК РФ и с точки зрения цивилистической науки в некоторых случаях может расходиться. Так, например, с позиции НК РФ аренда является услугой (такой подход однозначно зафиксирован, например, в пп. 1 п. 1 ст. 148, пп. 1 п. 1.1 ст. 148, пп. 14, 20 п. 2 ст. 149, пп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Напротив, с позиции ГК РФ аренда, как правило, не считается услугой – договор аренды признается одной из разновидностей договоров о передаче имущества в пользование2 (такая позиция прослеживается и в некоторых судебных решениях, например, в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 04 июля 2006 г.

№ 2316/06 по делу № А55-19253/04-34, от 04 июля 2006 г. № 2313/06 по делу № А55-7074/2004-43, Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 октября 2003 г. № А58-1386/03-Ф02-3562/03-С1, Постановлении ФАС Уральского округа от 25 января 2005 г.

№ Ф09-6049/04-АК по делу № А47-11906/04, Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2005 г. № А42-2773/04-22, Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 27 марта 2006 г. № Ф08-1117/2006-474А по делу № А32-30264/2004-60/707, Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04 марта 2008 г.

№ 07АП-284/08 по делу № А27-7198/2007-6; аналогичный подход закреплен, например, также в Письме Минэкономразвития РФ от 02 октября 2007 г. № 14902-АП/Д04).

Поскольку предметом настоящей статьи являются налогово-правовые вопросы, далее мы будем исходить из более широкого понимания услуг, воспринятого в НК РФ.

Итак, как было отмечено выше, услугам присуще свойство синхронности оказания и получения услуги – оказываемая исполнителем услуга потребляется заказчиком немедленно в процессе самого ее оказания.

Исходя из этого, услугу следует считать оказанной, когда исполнитель фактически завершил выполнение деятельности (действия), собственно и составляющей содержание данной услуги. Соответственно, момент оказания услуги – это момент завершения деятельности (действия) исполнителя.

Такой подход, полагаем, приемлем для целей гражданско-правового регулирования.

Но для налогово-правовых целей определение момента оказания услуги как момента фактического завершения деятельности (действия) исполнителя не всегда логично. В бухгалтерском и налоговом учете определяющим является не столько сам по себе факт завершения той или иной хозяйственной операции, сколько первичный учетный документ, оформленный в отношении данной хозяйственной операции.

Полагаем, именно дату оформления первичного учетного документа (по результатам оказания услуги) по общему правилу следует считать днем оказания услуги и, соответственно, именно этот день является моментом определения налоговой базы по НДС и началом исчисления пятидневного срока для выставления счета-фактуры.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a34/881621.html

Порядок и срок выставления счета-фактуры + последние изменения в 2020 году

В течение какого времени выставляется счет фактура

При взаимоотношениях между заказчиками и исполнителями фигурирует такой документ, как счет-фактура. И имеет огромное значение тот факт, чтобы каждая из сторон была хорошо знакома с процедурой и сроком выставления данной бумаги.

В этой статье будет раскрыта тема о том, что представляет собой счет-фактура, какая сторона его выставляет, какие правила на сегодняшний день существуют относительно его оформления, в течение какого срока он должен быть выставлен, чем чревато нарушение сроков предоставления и какие изменения произошли в 2020 году.

Что говорит Налоговый кодекс

Согласно НК РФ, срок выставления счета-фактуры ограничен 5 рабочими днями — фактически одной неделей. Этот период отсчитывается следующим образом:

  • в день получения предварительной оплаты (стопроцентной или долевой) в счет дальнейших поставок или же передачи прав собственности;
  • в день фактической отгрузки товара (оказания услуг или выполнения работ), передачи прав собственности.

Пятидневный период считается со дня, следующего за датой первой отгрузки. Если фактура была оформлена на работы или оказание услуг, срок выставления счет-фактуры насчитывается с момента полного предоставления работ или услуг.

Обратите внимание: здесь речь идет не о начале работы, а именно о полном предоставлении оговоренных услуг или работ. Исключение составляют случаи, когда работа будет выполнена по предоплате и данное обстоятельство прямо указано в хозяйственном договоре.

В таком случае контагренту выставляются авансовые счета-фактуры. Сроки выставления данных документов — пять дней со дня поступления денег на счет.

В каких случаях выставляются счета-фактуры

Необходимость в выставлении данного документа возникает в ситуациях:

  • Компания осуществляет операции, по которым обязательно должен уплачиваться НДС. Данное правило относится даже к организациям, которые по закону имеют право на освобождение от уплаты этого налога.
  • Фирмы, являющиеся посредниками и занимающиеся продажей товаров или предоставлением работ и услуг от собственного имени, для чего используется агентский контракт или договор комиссии. При этом важно, чтобы комитент или принципал использовал ОСНО в процессе работы.
  • Предприятия, получившие аванс или частичную оплату от покупателей или заказчиков.

Важно! Отсутствие счетов-фактур при совершении операций, для которых требуются данные документы, является нарушением налогового законодательства, что может привести к определенным проблемам с налоговыми органами.

В какие сроки выставляется

Данный документ выставляется в течение 5 дней после совершения сделки. Важно! Если 5 день является выходным или праздником, то переносится последний срок предоставления документа на следующий день, являющийся рабочим.

Чтобы не возникало никаких проблем с нарушением сроков передачи документа, рекомендуется оформлять и выставлять его в день отгрузки каких-либо товаров, осуществления работ или оказания услуг. Нередко вовсе выставляется он до отправления товаров покупателю.

В законодательстве отсутствует информация об ответственности, используемой в случае несоблюдения сроков, но такое отношение к заказчикам может стать причиной того, что они могут легко отказаться от сотрудничества, а также местные налоговые органы имеют право наложить штрафы на фирму.

Кто и в каких случаях выставляет счет-фактуру, расскажет это видео:

Кем выставляются счета-фактуры

Непременно поставщики выставляют данный документ при удовлетворении определенных условий:

  • компания выступает налогоплательщиком, поэтому является официально зарегистрированной;
  • фирма функционирует от имени собственника, применяющего в процессе ведения деятельности НДС;
  • компания — это участник товарищества доверительного управления или иных аналогичных предприятий;
  • фирма импортирует товары или перевозит их через границу России.

Также надо компаниям выставлять документы, если их деятельность сопровождается следующими особенностями:

  • фирма уплачивает налоги по сумме частичного или полного аванса;
  • продает товары или оказывает услуги иностранным гражданам;
  • покупает имущество, принадлежащее государству;
  • арендует собственность, находящуюся в собственности муниципальных властей.

Важно! Счет-фактура оформляется на все предлагаемые товары, причем по результатам каждого месяца, а также по окончанию квартала, а особенно это важно организациям, которые ежемесячно или каждый день отгружают товары.

Кто может не выставлять счет-фактуру

Существуют определенные параметры, при наличии которых может быть ограничено использование счетов-фактур или вовсе отсутствует необходимость в их создании. Поэтому не требуется оформлять этот документ фирмам:

  • компании, не уплачивающие НДС;
  • , специализирующиеся на реализации розничных товаров или предоставлении услуг населению;
  • компании, работающие в сфере общественного питания;
  • фирмы, продающие товары или услуги исключительно при использовании безналичного расчета;
  • банки или компании, предоставляющие некоторые специфические операции, по которым на основании определенных законов отсутствует необходимость в уплате налогов, поэтому не требуется составлять счета-фактуры;
  • страховые компании, соответствующие некоторым требованиям;
  • ПФ.

Таким образом, существует множество различных организаций и ИП, которым не требуется заниматься составлением счетов-фактур.

Рабочие и нерабочие дни

Бывает, что конечный срок выставления выпадает на нерабочий день. В этом случае ст. 6.1 НК РФ разрешает перенести срок выставления счета-фактуры продавцом на первый рабочий день по истечении пятидневного срока.

Но этой нормой стоит пользоваться крайне осторожно, так как даже однодневное опоздание приведет к тому, что счет-фактура не будет засчитан при ближайшей налоговой проверке. Поэтому аудиторы и опытные главбухи рекомендуют в данном случае выставлять счета заранее, не дожидаясь окончания пятидневного периода.

Выставление счета-фактуры можно сделать тем же днем, которым была проведена соответствующая хозяйственная операция. При потребности счет-фактуру всегда можно откорректировать.

Единые счета-фактуры

Согласно Налоговому кодексу, некоторым коммерческим предприятиям разрешено выставлять единые (сводные) счета-фактуры за реализацию по итогам отчетного месяца. Право работы по единому счету должно быть закреплено в договоре. Работать в такой форме разрешено контрагентам, которые осуществляют:

  • непрерывный отпуск товаров;
  • непрерывно оказывают услуги по транспортировке или логистике;
  • поставку электроэнергии, топливных ресурсов;
  • предоставляют услуги связи;
  • ежедневно и непрерывно реализовывают товар.

Если контрагенты проработали менее 30 календарных дней, счет-фактуру следует выставлять к моменту осуществления последнего срока поставки. Но в этом случае проверяющие могут настаивать на том, что нарушается принцип регулярности и непрерывности поставок. Поэтому к новым контрагентам с нормой выставления единого счета-фактуры следует подходить с осторожностью.

Что касается НК, срок выставления счетов-фактур за отчетный месяц следует в течение пяти дней месяца, следующего за отчетным. А вот регистрировать такие счета нужно в месяце, в котором проводились первые продажи поступивших товаров.

Источник: https://ProfZentr.ru/najm-personala/srok-predostavleniya-schet-faktury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.