Внешний вид судьи

Судьи предлагают создать парадные мундиры для ношения вне заседаний

Внешний вид судьи

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российские судьи предлагают разработать парадные мундиры для ношения вне судебных заседаний, в том числе на торжественных мероприятиях. С такой инициативой выступила на проходящем в Москве совещании председателей региональных советов судей председатель cовета судей Тамбовской области Наталия Бурашникова.

Символом судьи является судейская мантия, которая свидетельствует об особом статусе и авторитете судьи перед другими участниками процесса. Но она “является специальной одеждой судей, которую они могут надевать только при непосредственном отправлении правосудия”, отметила Бурашникова.

“Вместе с тем нахождение судьи в мантии во внесудебное время не предусмотрено законом и не очень удобно в связи с определенным фасоном данной одежды, – пояснила она. – На наш взгляд, помимо мантии, судье необходима иная форменная одежда, которая будет способствовать поддержанию его достойного официального делового облика вне осуществления процессуальных действий и будет удобна для ношения”.

Когда надеть мундир?

Высокопоставленный работник судебной системы рассказал ТАСС, что рассматривается вопрос о том, чтобы регламентировать ношение парадной формы судьями во время торжественных мероприятий, например юбилея суда, на съездах и конференциях судей, во время церемонии принятия присяги или ухода в отставку.

“В настоящее время судья даже награды за заслуги перед судебной системой и добросовестное исполнение должностных обязанностей может прикрепить только на обычный пиджак – мантия это не предусматривает.

И судьям в отставке приятно было бы надеть парадный мундир на мероприятиях органов судейского сообщества”, – рассказал высокопоставленный судья.

По его мнению, можно предусмотреть два виды парадной одежды судей – летнюю белую и зимнюю синего или черного цвета с прошитыми золотистыми нитями обшлагами. “Единственное отличие – погон не будет, наверное, также, как и у дипломатов, хотя и могут быть знаки, указывающие на квалификационный класс судьи”, – добавил он.

Мантия и мундир

При этом Бурашникова напомнила, что судейская мантия появилась в Англии (к английским судьям она перешла от монахов как свидетельство, что они вершат суд Божий на земле и не подвержены человеческим страстям). В Российской империи судьи вершили правосудие в мундире, добавила она.

Форменная одежда мундира чиновников была разработана для каждого ведомства, и по мундиру можно было сделать вывод о принадлежности чиновника к определенному ведомству и его ранге. В 1894 году мундир служащих судебного департамента Министерства юстиции шился из черной ткани с бирюзовым кантом и золотыми пуговицами.

Во время судебной реформы 1864 года был разработан и утвержден мундир мирового судьи и специальный знак отличающий мирового судью от других чиновников судебного ведомства.

Костюм времен Виктора Черномырдина и Счетная палата

Ношение судьями служебного обмундирования предусмотрено законом “О статусе судей”.

В 1994 году было издано постановление правительства РФ за подписью Виктора Черномырдина с описанием форменной одежды и обязывающее Минфин предусматривать в бюджете ассигнования на обеспечение работников судов форменной одеждой.

Она включает синий форменный пиджак с желтыми пуговицами с гербом РФ, брюки (для женщин – юбку) и рубашки (блузки для женщин) белого и светло-синего цветов, черные туфли и черный галстук.

Но при этом форма судей и работников аппаратов судов полностью совпадает, и нигде не прописано, в каких случаях судьи должны носить ее. На отсутствие четкого правового регулирования ношения судьями форменной одежды и требований к ней обратила внимание Счетная палата при проверке расходов бюджета за 2017 год.

“Сегодняшний форменный пиджак судьи не является характерным для одежды судей с исторической точки зрения – он ближе к прокурорскому мундиру и отличается от него лишь отсутствием погон и карманов”, – заметила Бурашникова. Она предложила создать при Совете судей РФ рабочую группу для разработки положений о парадной форменной одежде служителей правосудия и порядке ее ношения.

Облик судьи

“Может показаться, что в настоящее время данный вопрос не является самым актуальным в период проведения судебной реформы. Наверное, внешний облик судьи нельзя назвать главной составляющей формирования уважения к суду”, – сказала судья.

Но Бурашникова уверена, что внешний вид имеет немаловажное значение для формирования репутации судьи.

Она обратила внимание на то, что в последнее время в СМИ появляются негативные публикации о внешнем виде судей (например, статья “Российские судьи должны вызывать уважение, но иногда их внешний вид вызывает шок”), в органы судейского сообщества нередко поступают жалобы на излишне откровенную одежду судей.

“И напротив, достойный, сдержанный стиль судьи способен сформировать уважение и доверие к нему, поскольку свидетельствует о надежности и рассудительности человека, о его стабильности, собранности, объективности, готовности работать профессионально, – пояснила Бурашникова. – Это наш судейский мундир, наше лицо, тот внешний облик, по которому общество будет составлять представление о судебной системе в целом”.

Новый мундир

По мнению Бурашниковой, критерием парадной форменной одежды современного судьи “должно являться ее соответствие официально-деловому стилю и сохранение в ней исторических традиций мундира российского судьи”. Историческая традиция предусматривает в форменной одежде работников юстиции черный и зеленый цвета.

А на ленте почетного знака ветерана судебной системы – сочетание красного, зеленого и белого цветов, которые символизируют власть, мудрость, уважение и чистоту. “Возможно, эти цвета и могут быть основополагающими при выборе цвета парадного мундира и его основных элементов”, – заметила судья.

Отдельными знаками можно различать вид деятельности судьи – работу в Конституционном суде, суде общей юрисдикции, арбитражном и других.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/7687463

Встречают по одежке, провожают по уму. Внешний вид юриста

Внешний вид судьи
© Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация -жмите сюда

Одежда делает человека. Обнаженный человек мало или совсем не влияет на общество (Марк Твен)

Обращая внимание на профессиональные навыки, личные качества и возможности, юрист порой забывает про свой внешний облик. Широко известная поговорка «встречают по одежке, провожают по уму» как нельзя лучше подходит к юристам.

Будь то юристы компаний, юридических фирм, адвокаты, работники судов либо правоохранительных органов. Об уровне профессионализма юриста судят по первому впечатлению, в том числе по его внешнему виду, манере общения, известности и т.д.

В этой статье рассмотрим оценку внешнего восприятия юриста и ее влияние на юридическую работу.

Мнение психологов

Согласно исследованиям психологов впечатление о человеке складывается у слушателя: на 60% — из того, что он видит (осанка, особенности поведения, взгляд, мимика, сложение тела, физическая привлекательность, одежда, пол, возраст, национальность и т.п.

); на 30% — из того, что он слышит (звуковые параметры голоса оратора, его особенности); и только на 10% — из содержания речи выступающего. Как видим, львиную долю в формировании мнения о человеке занимает его визуальное восприятие другими.

Юристу, желающему быть успешным, это просто необходимо учитывать или лучше принять как руководство к действию.

Юристы компаний и адвокаты

В настоящее время совершенно очевидно, что внешнее оформление юриста (в широком смысле) включает не только одежду, знаки отличия, прическу (то есть то, что видно глазами), но и награды, заслуги, дипломы, а в определенных случаях также машину, интерьер кабинета, личные аксессуары (ноутбук, ручка, портмоне). Причем к личным аксессуарам необходимо уделять особое внимание, но не переусердствовать и излишне не красоваться. Все должно быть солидным, умеренным, не кричащим. Каждая деталь должна подчеркивать личные профессиональные качества юриста: пунктуальность, решительность, настойчивость и рассудительность.

Визитную карточку также можно отнести к внешнему оформлению. Ведь визитная карточка – это шанс расположить к себе человека даже не общаясь с ним, безмолвная рекомендация юриста. Порой по одному оформлению визитки либо по тому факту, что она отсутствует, можно сделать определенные выводы.

Согласно ч.2 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката при оказании юридической помощи адвокат должен придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению. Юристы компаний и юридических фирм могут вести себя и одеваться по своему разумению.

Нигде их внешний вид и манеры общения не регламентированы. Но это вовсе не означает, что они не должны игнорировать этикет и неписанные правила делового общения. От этого зависит результативность и успех работы юриста.

Ведь сформировав изначально негативное мнение его очень сложно разрушить впоследствии.

А судьи в чем?

Из открытого письма гр. Кузнецовой Н.Ю. Президенту России Путину В.В.: «…состоялось первое заседание Московского городского суда по рассмотрению наших кассационных жалоб, которое судьи проводили без мантий.

Осуществление судьями правосудия без мантий не соответствует действующему законодательству, поэтому данному составу суда был заявлен отвод, который не был удовлетворен. Судьи так и не надели мантии, подтверждающие их процессуальный статус. Без мантий они были и в следующем судебном заседании.

Осуществление правосудия без мантий является отличительной чертой указанного состава Мосгорсуда.»

Действительно, согласно действующему законодательству (ч. 2. ст. 34 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ст. 114 ФКЗ от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», ч. 3 ст. 51 ФКЗ от 28 апреля 1995 г.

№ 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», ч. 2 ст. 11 ФЗ от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», ч. 2 ст. 21 Закона РФ от 26 июня 1992 г.

№ 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации») при осуществлении правосудия судья должен заседать в мантии и (или) иметь другой отличительный знак своей должности. На практике, по-видимому судьи пользуются понятием «другой знак», который играет, как правило, табличка на двери.

Такое упрощенческое отношение к атрибутам судебной власти, участие судьи в судебном заседании без мантии существенно снижают авторитет как самого судьи, так и суда в целом.

Символы государственной власти в судах олицетворяют судебную власть, дисциплинируют всех присутствующих в зале судебного заседания, свидетельствуют о наличии у лица, облаченного в судейскую мантию, полномочий на отправление правосудия, создают уважительное отношение к судье, как представителю судебной власти.

Однажды представитель фирмы пытался «поломать» судебное решение в кассации, ссылаясь на то, что судья вела судебное заседание без черной мантии. Однако ему отказали.

Но здесь возникает вопрос: если судья игнорирует предписания закона по поводу атрибутов судебной власти, то как можно быть вообще уверенным в законности ее решений? Порой у судей находятся законные основания неисполнять закон. Вот цитата из постановления судей р. Хакассия от 3 марта 2006 г.

№ 12-П: «В результате несвоевременного обеспечения мантиями, судьи Республики Хакасия вынуждены осуществлять правосудие с нарушением требований законодательства».

Примерно такой же вывод был сделан Арбитражным судом Нижегородской области в 2006 г.: «Доводы, изложенные в жалобе, не подтвердились.

Между тем на общем совещании судей в порядке превенции обращено их внимание на то, что при осуществлении правосудия судья обязан соблюдать правила использования символов судебной власти и отличительные знаки своей должности».

В настоящее время таких нарушений замечается все меньше и меньше, особенно в арбитражных судах.

«Красивое лицо является безмолвной рекомендацией» (Ф. Бэкон)

Как установлено исследованиями американских социальных психологов, решения судей во многом зависят от внешнего вида лиц, участвующих в деле и их представителей.

Люди, обладающие приятной внешностью, имеют больше шансов на успех. Как женщины, так и мужчины демонстрировали свои предпочтения, обусловленные физической привлекательностью человека. (См.: Чалдни Р. Психология влияния.

4-е изд., перераб. и доп. — СПб, 2003. С. 162-163.)

© Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация -жмите сюда

Источник: https://YuristPrav.ru/vstrechayut-po-odezhke-provozhayut-po-umu

Почему судья в чёрном?

Внешний вид судьи

Когда-то давно мантия была непременной составляющей светской одежды, а сегодня их носят только судьи и священники, да иногда надевают студенты и академики.

Некоторые считают, что правосудием первоначально занимались священники, именно поэтому судьи унаследовали их мантии, похожие на рясы священников. Черный цвет мантии священники объясняют тем, что это цвет совершенного покоя, отрешения от внешней жизни и сосредоточенности на невидимой внутренней жизни. Подобная «униформа» используется духовенством до сего дня.

Судейская же мантия сегодня один из символов государственной власти. Точно так же, как ряса священника, мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса.

В какой стране судьи первыми надели мантии, неизвестно. Но впервые упоминания о мантиях встречаются в английских Судейских правилах (Judges’ Rules) 1635 года.

Согласно им зимой судья должен был носить черное платье с белым мехом, летом – фиолетовое или пурпурное.

Мантии были разноцветными вплоть до 1694 года, когда британские служители Фемиды сменили их в знак траура по скончавшейся королеве Марии II, правившей в течение 32 лет.

Практически как в одном старом судейском анекдоте:

– Они их надели в траур по королеве Марии.- Но почему они их носят до сих пор?- Так ведь она все еще мертва!

Муж и соправитель королевы Вильгельм повелел, чтобы в судах носили траур по Марии. Траур длился несколько лет, и обычай носить черное укоренился. Он распространился на английские колонии, а затем и на многие другие страны.

В результате черные мантии преобладают в судах мира. Выходит, что и наша судебная система до сих пор носит траур по умершей столетия назад английской королеве.

Именно черный цвет судебной мантии означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

Мантия является обязательным атрибутом судьи. Именно по этой причине судья не может выйти на судебное заседание в обычной, повседневной одежде.

А в Великобритании судья до недавнего времени должен был надевать не только мантию, но еще и специальный парик, который обязательно имел седой цвет, как образ мудрости.

Сторонники сохранения этого атрибута судейской униформы заявляли, что судью в парике не так-то просто опознать вне зала суда уже без этого атрибута.

В нашей стране какие-то головные уборы к судейской мантии не надевают. В отличие от всех других представителей государственной власти, судьи носят мантию исключительно в зале заседания суда, то есть при совершении правосудия.

Но судьи в мантиях в России ходили не всегда. В советские времена все участники процесса носили обычные гражданские костюмы.

Принцип выборности судей, неуклонно осуществляемый в СССР, определял не только весь строй и деятельность советской судебной системы, но и стиль судейской одежды.

После распада соцлагеря в странах Восточной Европы и бывшего СССР судейское сообщество стало возвращаться к старой европейской традиции в одежде.

Первыми в современной России переоделись в мантии судьи Конституционного суда в 1992 году в соответствии со ст. 87 Закона «О Конституционном Суде РСФСР». Федеральные судьи обрели профессиональную форму вслед за судьями КС по закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года, который обязывал их осуществлять правосудие в мантии (ч. 2 ст. 21).

В первой «Инструкции о порядке выдачи мантий судьям судов общей юрисдикции, нормах и сроках их носки», утвержденной в 1995 году, предписывалось выдавать судье новую мантию один раз в три года. Уходящие в отставку судьи могли оставить мантию себе. А если судья прекращал свои полномочия за нарушения закона, рабочую одежду   нужно было вернуть.

С марта 1993 года внешний вид мантий российских судей остается неизменным и регулируется описанием, утвержденным постановлением Президиума Верховного Совета РФ. Мантии обычно шьются в швейных мастерских по заказу Судебного департамента.

Как говорят швеи, на мантию требуется не менее шести метров ткани. Пуговицы на воротнике мантии тоже особенные, они украшены гербом России и отличаются от других форменных пуговиц величиной орла (у судей он крупнее).

К мужским судейским мантиям положен только белый подворотничок, а женщины-судьи могут дополнить мантию жабо.

В 2007 году Конституционный суд России принял определение (№162-О-О от 20 февраля 2007 года), в котором записано, что закон о судебной системе «сам по себе не допускает осуществления правосудия при отсутствии предусмотренных символов».
студент II курса юридического института СКФУ

Источник: https://www.opengaz.ru/stat/pochemu-sudya-v-chyornom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.