Время прихода и ухода с работы таблица

Учет рабочего времени сотрудников

Время прихода и ухода с работы таблица

Учитывать время работы сотрудников — значит выигрывать во многих отношениях. От повышения производительности до воспитания коллектива, ответственного за свою деятельность. Все больше компаний в России используют тайм-трекеры. Один из них — Crocotime, он обеспечивает дисциплину, позволяет работодателю платить исключительно за выработанные часы.

Как контролировать рабочее время сотрудников

Разберемся, что оно означает в ТЗ РФ? Это понятие зафиксировано в статье 91 Трудового кодекса РФ: это время, в течение которого исполняются трудовые обязанности по правилам внутреннего распорядка и условиям договора.
В соответствии с требованиями устанавливается график: начало, перерыв на обед и окончание дня. Насколько четко подчиненные соблюдают регламент, можно отследить различными способами:

  • обязать специального кадровика, администратора, менеджера, начальника отдела вести бумажный журнал учета;
  • поставить турникет с использованием пропуска, который собирает данные о посещаемости;
  • оборудовать видеокамеры для слежения при входе и местах перемещения трудящихся.

Здесь не лучшую роль играет личный фактор, когда сложно при других обязательствах успеть завизировать всех коллег. А еще — дороговизна электронных устройств и психологический дискомфорт у служащих от постоянного навязчивого надзора.

Учет рабочего времени ТК России

Выделяется три его разновидности:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

Поденный — значит ежедневный. Большинство организаций учитывает время, которое человек провел на работе. Самый распространенный режим — “пятидневка”, два выходных и 40 общих часов в неделю. Или шестидневка и один выходной.

Дополнительные часы подсчитываются как сверхурочные и оплачиваются в соответствии со статьей 152 ТК РФ.Понедельный учет ведут при гибкой сменной сетке, когда длина трудового дня может изменяться. Постоянной остается продолжительность недели.

При суммированном учете рабочего времени оценивают данные за месяц, квартал, год. Его ведут для специалистов отдельных профессий или при условиях труда, когда задачи невозможно завершить в строгий временной отрезок. Например, для водителей дальнего следования, вахтовиков, железнодорожников, летчиков и т.д.

Максимальный период учета занятости по ст. 104. ч.1. ТК РФ составляет 1 год. И в общем представители таких профессий в среднем должны работать в соответствии с нормой.

Учет рабочего времени — табели

Отмечать «трудодни» — совсем не прихоть администрации, но долг, прописанный в 91 ст. ТК РФ. Отсутствие такого учета в учреждении — нарушение прав. Ведь заработная плата начисляется на основании табеля с указанием отработанных часов. И напротив, за недоработку руководство может применить санкции. Все данные запротоколированы в табеле учета. В нем содержится следующая информация:

  • название организации и персональные данные человека;
  • личный номер;
  • отчетный период;
  • занятость днем и ночью, в выходные, праздники, опоздания и прогулы;
  • причины пропуска работы;
  • переработка и вахтовая служба;
  • виды отпусков, оплачиваемые и без сохранения заработной платы;
  • служебные командировки и повышение квалификации.

Разработаны унифицированные табели учета рабочего времени на 2019 год (ТУРВ). Хотя в каждом офисе могут вести свои таблицы. Наиболее известный — бланк документа №Т-12. Его заполняют от руки и включают дополнительный Раздел 2 по расчетам оплаты труда. Более удобная автоматизированная обработка данных в форме №Т-13. Она востребована в фирмах, где установлен турникет контроля.

Учет прихода и ухода сотрудников

Рабочее расписание записывается в ведомости следующими способами:

  • фиксируют только отклонения (сверхурочная загруженность, отсутствия на месте);
  • отмечают все явки и неявки.

При разной длине смены опираются на метод сплошной регистрации. В данном случае ведется суммированный учет отработанного времени.

Становится ясно: у служащего накопилась «сверхурочка», или он не доработал.
Журнал ведется в бумажном и электронном варианте. Последняя форма более предпочтительна.

Она экономит усилия, отмечает несанкционированные отлучки, больничные, чрезмерную загруженность.

Учет рабочего времени на предприятии

Когда штат превышает сотни, считать “по головам” почти невозможно. Мониторить продуктивность персонала, его дисциплинированность помогают автоматизированные системы. Большую нишу в этой области занимает Crocotime. ПО бережет время. Сравним его условия с другими принципами фиксирования и наблюдения.

Учет рабочего времени сотрудников в excel или автоматизированный учет рабочего времени?

Самый простой метод — вести таблицу в excel. Она идеальна для маленьких предприятий с небольшим штатом, где не заостряют внимание на детализации процессов. Другие плюсы: она бесплатная, ее можно скачать в Интернете, легко заполнять.
Минус — её суть не отражает запросов бизнеса, заинтересованного в успехе со стартапа:

  • не автоматизирована;
  • допускает ошибки при сменном графике;
  • не анализирует качество занятого времени.

Про таблицу Excel можно сказать: лучше таким образом вести записи, чем вообще никак. А с увеличением кадров переходить на автоматизированные системы.

Учет рабочего времени онлайн

Автоматизация составления табелей дает много преимуществ. И работодатели выбирают системы учета в зависимости от их функциональности, стоимости и принципов работы:

  • биометрические;
  • GPS-наблюдение;
  • компьютерные программы.

Онлайн-системы собирают информацию обо всех действиях служащих. Задерживаются они с утра или сбегают раньше вечером, как часто покидают свое место, какими интернет-ресурсами интересуются. Программа Crocotime проанализирует использованное время.

Программа CrocoTime — учет рабочего времени

Многие фирмы в России уже составили положительное мнение о продукте Crocotime. Его применяют в крупном, среднем и малом бизнесе. ПП помогает быстро понять, кто посвящает себя делу, а кто не загружается служебными обязанностями.

А именно: различает продуктивные и непродуктивные сайты, которые просматривают работники.
Программа-шпион — так называют Crocotime. Но в отличие от других она “не покушается” на личное пространство, не делает скриншоты и видеозаписи, не читает переписку. Одним словом, не загружает тотальным контролем.

Именно поэтому служащие адекватно воспринимают Crocotime как программу учета времени.

По букве закона

Каждого работодателя государство обязывает контролировать норму часов, но анализировать их качество — выбор исключительно нанимателя. Эту инициативу нижестоящие часто воспринимают как желание руководства закрутить гайки, усилить дисциплину.
На сторону директора встает Трудовой кодекс страны.

Он разрешает использовать программные продукты. В организациях, где оберегают коммерческую тайну, отслеживается даже личная переписка. Но если подобных строгих условий нет, то руководство старается сохранять благожелательную атмосферу. И в случае непонимания, зачем надзор, нужно устранять разногласия.

Алгоритм действий несложен:

  • оповестить персонал о введении системы учета;
  • объяснить пользу от внедрения Crocotime, её специфику и получить ответную реакцию;
  • внести в трудовой договор пункт, что персонал осведомлен о постоянном контроле с применением ПП и согласен с ним;
  • мониторить рабочие процессы корректно;
  • донести, что программа нужна для оптимизации продуктивности, а не для наказаний.

Строго по расписанию

Дисциплина и ответственность начинаются со своевременного прихода. Опоздания на 5-10 минут гарантированно приводят к задержкам уже на полчаса. Как снежный ком растут другие проблемы:

  • ломается план выполнения проектов;
  • падает имидж компании. Перед заказчиком отвечает не рядовой специалист, а руководитель;
  • снижается доходность предприятия, его конкурентоспособность.

Crocotime спасёт от провалов в бизнесе:

  • отследит начало и окончание работы подчиненных;
  • исключит частые и длительные перерывы;
  • подсчитает реальное время деятельности.

Учет времени Crocotime ведет с момента включения ПК, что удобно для служащих с индивидуальным регламентом.

Преимущества программы Crocotime

До 20 часов в месяц недорабатывают антирекордсмены в одном из коммерческих офисов. Слабое звено определили с помощью ПП Crocotime. Разъяснили, что значит «сливать время», и как этого избежать, лишили премии за невыполнение обязанностей. Коллектив повысил производительность.
CrocoTime — универсальный продукт.

Он выгоден тем, кто остается сверхурочно или трудится в режиме ненормированного дня. Характеристики ПО позволяют собирать статистику и в удобной форме предоставлять данные в бухгалтерию. Графически понятная, яркая программа — источник разноплановой информации о деятельности сотрудников.

Она выполняет следующие функции:

  • сделает фотографию рабочего дня: какие программы и во сколько применял человек, в том числе на удаленной занятости;
  • покажет точное количество отработанных часов за компьютером и без него у отдельного специалиста и у всего подразделения;
  • сообщит, как распределяется нагрузка в течение дня;
  • проанализирует заход на сайты вплоть до заголовков окон, документы, с которыми работали служащие;
  • функция тайм-трекинга подсчитает затраченное время на проект, конкретные задачи по нему и оценит внесенную лепту каждого участника;
  • автоматически формирует табели учета, в т.ч. в объединении с бухгалтерскими системами составит график занятости, данные об отгулах, больничных, отпусках, нарушениях регламента труда.

Бояться автоматизированных программ учета времени равно терять шансы компании двигаться вперед, реализовывать амбиции на уровне топ-менеджера и начинающего специалиста.

Сохраняется законодательное право на обеды и перекуры, на сорокачасовую рабочую неделю. Не больше, но и не меньше. Можно вспомнить и высокую миссию программы CrocoTime — воспитывать самодисциплину.

Организованный, продуктивный работник успешнее поднимается по карьерной лестнице, эффективнее двигается к собственной цели.

Источник: https://crocotime.com/ru/uchet-rabochego-vremeni-sotrudnikov/

Приход и уход сотрудников: как приучить персонал к дисциплине

Время прихода и ухода с работы таблица

В этой статье Вы узнаете

  • Когда стоит задуматься об автоматизированном учете ухода и прихода сотрудников
  • На какую программу сделать ставку 
  • Почему конроль прихода и ухода сотрудников не всегда стоит доверять машине
  • Какие сотрудники не читаются сканером
  • Как вручную обеспечить учет рабочего времени персонала

В нашей компании — три розничных магазина и собственное производство. Оплата труда почасовая. Раньше, когда в штате было 150 человек, приход и уход сотрудников на работу фиксировал в специальном журнале охранник на проходной. Затем бухгалтер переносил информацию в электронную таблицу.

Ему приходилось выделять полтора-два часа времени на то, чтобы заполнить таблицу, а затем перенести данные (обычно за предыдущий день) в программу. С ростом компании количество работников увеличилось в три раза, поэтому справляться с учетом времени прихода и ухода пятисот сотрудников стало очень сложно.

Учет прихода и ухода сотрудников: как контролировать эффективно

Пять лет назад мы решили автоматизировать контроль прихода и ухода сотрудников. Сначала думали об электронных карточках — самых популярных на сегодняшний день.

Но эту систему очень просто обойти: сотрудники могут просто передавать свои пропуска с теми, кто приходит вовремя. Поэтому отказались от этой идеи, хоть с карточными системами и проще работать — они практически не допускают ошибок при регистрации.

Наиболее интересной оказалась биометрическая система учета рабочего времени BioTime.

Это сканер отпечатков пальцев, установленный на проходной и подсоединенный к компьютеру, на котором установлена специальная программа. Поскольку вход и для сотрудников магазинов, и для тех, кто работает на производстве, общий, понадобилось всего четыре сканера: три в магазинах на постах охраны и один в бухгалтерии.

Все они абсолютно идентичны, но на оборудовании в бухгалтерии установлена программа, управляющая учетными записями сотрудников и готовящая аналитические данные. Здесь же в базу данных вносятся сведения о новых работниках. Кстати, эта база может храниться на любых серверах: мы, например, пользуемся Microsoft SQL Server.

Также в ней предусмотрено автоматическое создание резервной копии на случай аварии. Поэтому, если что-то случится с сервером, данные мы не потеряем.

Установка системы обошлась примерно в 80 000 руб., из которых около 20 000 руб. ушло на закупку четырех сканеров и 15 000 руб. — на оплату услуг консультантов за первый год технической поддержки.

Для работы с системой достаточно штатного системного администратора, нанимать дополнительного работника необходимости нет. Дополнительного обслуживания самого оборудования не требуется.

Как и у любой техники, у него есть определенный срок службы, но за пять лет мы заменили только один сканер из четырех.

Учет и контроль прихода и ухода работников

Сейчас все сотрудники, приходя на работу, обязаны пройти сканирование. Когда человек прикладывает палец к сканеру, на экране он видит фамилию, имя и отчество. В его интересах следить, чтобы оборудование работало верно и опознавало именно его.

Затем все сотрудники в любом случае подходят к охране, чтобы записаться в журнал, — это обязательная процедура. Абсолютно уйти от бумажных носителей у нас не получилось.

Но теперь журнал используется только в спорных ситуациях, при начислении заработной платы бухгалтерия к нему больше не обращается — работает с электронными данными: запрашивает отчет об отработанных часах, в котором даны фамилия и общее время работы за рассматриваемый период. Также программа может подготовить разнообразные отчеты:

  • сумма отработанных часов за любой промежуток времени;
  • время прихода;
  • время ухода;
  • время на рабочем месте.

Раньше при возникновении спорных ситуаций приходилось обращаться к другим сотрудникам, начальникам отделов или администрации магазина и на основании совокупных данных принимать решение.

Теперь же достаточно электронной версии приходов и уходов. Все работники это понимают, поэтому опозданий стало меньше, ведь за нарушения их могут лишить части премии.

Система упростила работу не только бухгалтерии, но и службе по работе с персоналом, которая регулярно пользуется данными сканера.

Однако даже такая умная машина не всегда может верно идентифицировать личность человека. Несмотря на то что возможность дублирования отпечатка одна к миллиону, ошибки иногда встречаются. Бывает, что с первого раза техника не считывает отпечаток. А бывали даже случаи, когда система опознавала не того сотрудника.

Думаю, это особенность биометрии, ведь аппарат сканирует не весь палец, а определенное количество точек. У некоторых сотрудников, занятых на производстве в горячем цехе или непосредственно контактирующих с оборудованием, бывают повреждения подушечек пальцев, как тепловые, так и механические. В результате человек неверно идентифицируется.

Решить эту проблему можно двумя путями.

Увеличить чувствительность сканера. Программа это позволяет, но нам не менее важна оперативность считывания данных. Особенно утром, когда одновременно приходят около ста сотрудников, задерживаться у сканера более двух секунд невозможно.

Завести в системе отпечаток не одного пальца, а двух. Так, у нас для каждого сотрудника сохранены отпечатки указательного пальца и мизинца, который меньше всего подвержен травмам.

Приход и уход сотрудников: опыт решения проблемы с опозданиями

Рита Ним, начальник отдела кадров ИП Казаков А.В., Луховицы, Московская область

У нас шесть магазинов в городе. Штатная численность продавцов — восемь человек, из которых двое подменные — на случай болезни, отпуска или каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Это, с одной стороны, облегчает работу, потому что контролировать маленький штат проще. Но с другой стороны, в большом коллективе обычно есть специальные сотрудники, следящие за дисциплиной.

В нашем же случае это просто невозможно, а устанавливать какие бы то ни было системы учета абсолютно нерентабельно.

Мы разработали другие способы контролировать приход и уход сотрудников. В каждый магазин я подбираю сотрудников, которые живут в том же районе и могут быстро добираться до работы. Для большинства у нас введена почасовая оплата труда (в соответствии с МРОТ по Московской области).

Можно, конечно, установить график работы 2/2 или 7/7, но таким способом мы бы увеличили штатную численность, на что компании потребуются определенные затраты. Из-за этого мы установили плату за каждый час.

Поэтому важно, чтобы сотрудник исправно отрабатывал положенное оплачиваемое время.

Продавец приходит на работу к восьми часам и сам открывает магазин. Я обзваниваю всех и проверяю, вышли ли они на работу.

А в конце рабочего дня, около пяти часов вечера, я вновь всех обзваниваю и спрашиваю сумму выручки.

В конце каждого месяца в компании составляется табель учета рабочего времени, в котором указывается, сколько дней и часов отработал каждый, а также размер выручки — продавцы получают от нее один процент.

Есть еще один простой и действенный способ контроля — «тайный покупатель», человек из числа знакомых, который за определенную плату должен:

  • объехать все магазины;
  • посмотреть, на месте ли продавцы;
  • проверить, к которому часу они приходят;
  • оценить, как продавцы себя ведут, как говорят с покупателями.

Иногда наш директор сам делает такие объезды, а также еженедельно руководитель отдела продаж и реализации в каждом магазине проводит ревизию. Это стимулирует продавцов работать качественно.

За разовые небольшие нарушения обычно не штрафуем, но если сотрудник совершает их регулярно — увольняем. Недисциплинированных продавцов не держим — сейчас много желающих найти работу. И можно подобрать того, кто будет приносить пользу магазину, а не портить впечатление покупателей о компании.

gd.ru/

Источник: https://hr-portal.ru/article/prihod-i-uhod-sotrudnikov-kak-priuchit-personal-k-discipline

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.